Previous Entry Share Next Entry
Первая Самарская губернская Олимпиада
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Летом 1920 года была проведена I Самарская губернская Олимпиада. Она состоялась в рамках подготовки к I Всероссийской олимпиаде республики. На площадке Центрального спортивного клуба (за городским театром) был вывешен огромный лозунг "Да здравствует Олимпиада в Самаре!". Самара на неделю стала "олимпийским" городом.

Олимпиада в Самаре проводилась с размахом, в течение 8 дней - с 4 по 11 июля 1920 года. Участников Олимпиады приветствовали как военные, так и гражданские лица, задействованные в её подготовке. Затем состоялся общий парад ей участников. Олимпиада в Самаре заискрилась всем своим многоцветьем. Каждый день борьбы и состязаний проходил под своим лозунгом. Например, 3-й день - "Физическая культура и спорт необходимы человеку как воздух", 4-й - "Спорт должен стать ежедневной функцией человека, как пища и сон" и т. д. Детские группы также принимали в ней участие.

Источник фото: https://pastvu.com/
34.jpg


В статье В. Н. Сивинцева - председателя союза спортивных обществ города доказывалось, что "...немощное тело плохой пособник революционеру в революционной борьбе". Он проникновенно обращался к населению Самары: "Товарищи русские граждане, довольно вздыхать о своём физическом убожестве возле статуй, унаследованных от глубокой древности и удовлетворять чувства красоты только созерцанием и прикрытием некрасивой наготы шелками".

Удивительно разнообразной и насыщенной различными видами спора была её программа: бег на различные дистанции, прыжки с места в вышину и с разбега, борьба - французская и русско-швейцарская, толкание камня, гребные гонки на Волге, метание копья. Участники Олимпиады были награждены призами по 12 видам спортивных состязаний. Не обошлось и без субботника. Он проводился на 7-й день. В фойе городского театра была организована "бесплатная выставка по физической культуре".

Главным призом должна была стать поездка победителей на Всероссийскую Олимпиаду в Москву. Поездка состоялась. Команда спортсменов Заволжского округа в июле-августе 1920 года приняла участие во Всероссийском параде в честь 2-го Конгресса III Коммунистического Интернационала. Футболисты Самары (обыграв во время "олимпийского" турнира команды Абдулино и Бузулука), встретилась со сборными Смоленска и Москвы. В упорной борьбе самарцы победили смолян, но уступили очень сильной команде москвичей. В столице средств и сил на проведение полноценной Всероссийской Олимпиады не нашлось. Ещё продолжалась Гражданская война.

Источники:
Малая история большого города (очерки истории Самарского района г. Самары). С. П. Кандауров, В. Н. Курятников. Самара: Изд-во "СамВен", 1996 год;
http://www.kc-camapa.ru/

Posts from This Journal by “спорт” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in