Previous Entry Share Next Entry
История Самарского знамени продолжается
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Вчера состоялось расширенное заседание организационного комитета по реализации проекта "Самарское знамя", приуроченного к 140-летию Самарского знамени, одного из главных символов нашего города и символа освобождения болгарского народа от османского ига. Проект инициирован Общероссийской общественно-государственной организацией "Российское военно-историческое общество" при поддержке Самарского регионального отделения политической партии "Единая Россия".

21.JPG


В рамках празднования юбилейной даты запланирована серия мероприятий. В их число вошли круглые столы с привлечением представителей ученого сообщества, уроки истории и классные часы в общеобразовательных учреждениях, конкурсы среди школьников, мероприятия и научные конференции по истории в высших учебных заведениях, мероприятия в музеях и учреждениях Самарской Епархии (церквях, храмах). Данные мероприятия будут организованы с целью приобщения подрастающего поколения к истории родного края и увековечения памятных дат Российской истории.

Основное событие проекта будет приходиться на май этого года. Предполагается, что это будет экспедиция участников проекта вместе с изготовленной копией Самарского знамени по историческому пути, которое оно прошло 140 лет назад. На 9 мая будет запланирован старт с площади им. Куйбышева в рамках Парада Победы, приуроченного празднованию 72-летия Победы в Великой Отечественной войне. С площади им. Куйбышева знамя отправится в Сызрань. В Сызрани мероприятия пройдут в Кафедральном соборе в честь Казанской Иконы Божией Матери и Сызранском Кремле. Последующей точкой маршрута Самарского знамени станет Богоявленский собор (Елоховский) в г. Москве. Затем с военного аэродрома Чкаловский отправится на авиабазу Хмеймим в Сирии. Там будет произведена торжественная передача знамени самарским военнослужащим, а также организовано выступление российских артистов с концертной программой.

2.
22.JPG

3.
23.JPG

Историческая справка

20 апреля 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране как Самарское. Эту святыню должна была передать болгарским ополченцам самарская делегация в знак духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе.

Знамя создавалось по эскизу местного художника Петра Симакова. На одной стороне красно-бело-синего полотнища был вышит черный крест и изображения славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой - икона Иверской Божьей Матери. Надпись "Самара. Болгарскому народу 1876 год." символизировала духовное единение с болгарами с самого начала их освободительной борьбы. Знамя вышивали монахини Иверского монастыря.

20 апреля в Самаре состоялся крестный ход, во время которого знамя пронесли по главным улицам. В Воскресенском соборе епископ Герасим провел обряд освящения знамени, после чего оно было передано делегатам от Самары - городскому голове Ефиму Кожевникову и гласному городской думы Петру Алабину.

В дальний путь делегацию провожали 20 апреля на самарской пристани чуть ли не всем городом. Вскоре знамя на пароходе "Вестник" было доставлено в Сызрань, и здесь делегаты со своим драгоценным грузом пересели в поезд. По железной дороге они 23 апреля добрались до Москвы, 1 мая - до Кишинева, а 4 мая их уже встречали в Болгарии.

В результате национально-освободительного движения балканских народов и военной помощи России Болгария, не имевшая до войны внутренней автономии, нравственно униженная османами, становились свободной. Она получила конституцию, правительство, армию, для нее открывались пути к экономическому и социальному прогрессу.

Болгария высоко чтит память тех, кто своей кровью отстаивал ее свободу. О подвигах русских, болгарских воинов напоминают потомкам строгие памятники на Шипке, под Плевной, в Софии, в Москве, названия бульваров, улиц и площадей в Болгарии.

Давно стали местом всенародного поклонения Стара Загора, Шипка и Шейново, так же, как и Самарское знамя – символ братской дружбы, солидарности в борьбе за свободу. Признательные потомки воздвигли в Стара Загоре в его честь величественный памятник, а к 1300-й годовщине Болгарского государства в знак вечной дружбы и признательности Стара Загора подарила городу-побратиму копию Самарского знамени.

Самарское знамя сейчас хранится в Софии, а его копии - в Самарском военно-историческом музее ПурВО, Иверском монатсыре и музее им. П. В. Алабина.

1 марта 2017 года

Posts from This Journal by “Единая Россия” Tag


  • 1

То есть, кино снимать не будут?


Намерение снимать кино есть. Вроде как по сценарию Алексея Алексеевича Солоницына, он был на этом мероприятии и выступал )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Крайне, крайне непродуманная затея!

Насчет поездки с очевидно "христианским" знаменем в воюющую по межконфессиональным причинам Сирию - можно только сказать перефразированной фразой Президента РФ В.Путина: "Вы хот подумали к чему это может привести?!"
Видимо, инициаторам этой потенциально конфессионально-конфликтной идеи не дают покоя "лавры" Гарлилы Принципа...
Кроме того, очевидно, что предложивших привезти "христианское" знамя в нонешнюю Сирию - очень плохо со знанием Ближнего Востока и историей начала русско-турецкой войны.
(Завтра отпишусь у себя поконкретнее).

Re: Крайне, крайне непродуманная затея!

Более предметно - http://alexpsw.livejournal.com/349717.html

"Конфликтный" выхлоп "патриотического" пиара

Пользователь alexpsw сослался на вашу запись в своей записи «"Конфликтный" выхлоп "патриотического" пиара» в контексте: [...] ьного отделения политической партии "Единая Россия". Начало безусловно хорошее - предполагается [...]

  • 1
?

Log in