Previous Entry Share Next Entry
Куйбышевские чекисты на Дальневосточном фронте во время войны с Японией
Аватар с фотиком
seleste_rusa
8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, и 9 августа начались военные действия. Органами госбезопасности проводилась в это время работа по пресечению подрывной деятельности японских разведорганов. Их специальные подразделения - японские военные миссии (ЯВМ) - ещё с довоенных времён дислоцировались в крупных населённых пунктах Маньчжурии по всей границе. В их структурах были сформированы так называемые "русские секции", основным назначением которых являлась разведывательно-диверсионная деятельность против Красной Армии, контрразведывательная работа в среде русской эмиграции.

В августе 1945 года отдел контрразведки "СМЕРШ" 258-й танковой бригады, руководимый самарским чекистом - капитаном Глебом Борисовичем Панковым (впоследствии полковник КГБ), задержал весь состав разведчиков "русской секции" Сахалянской ЯВМ - 24 человека во главе с руководителем - майором японской разведки. За эту операцию Г. Б. Панков награждён орденом Отечественной войны II степени.

1.JPG


2. Фото из архива семьи Панковых
8.jpg

3.
4.JPG

4.
2.JPG

5.
3.JPG

Во время военных действий оперативный состав чекистов Приморья захватил на территории Маньчжурии бывшего атамана Семёнова, его заместителя Бакшеева, почти всё руководство "Русского фашистского союза" и белой эмиграции. Взяли большое количество документов японской разведки, выявили и арестовали ряд её основных работников среди военнопленных японцев.

Начальником УНКВД-УНКГБ по Приморскому краю в это время был генерал-лейтенант М. М. Гвишиани. В 1950-1953 годах он возглавлял УМГБ по Куйбышевской области.

В войне с Японией принимали участие и молодой офицер И. П. Кинаров, впоследствии один из начальников УКГБ по Куйбышевской области, генерал-майор, и самарский чекист, в последствии полковник В. Н. Комаров, и ветеран военной контрразведки подполковник в отставке М. М. Григорьев, который присутствовал при подписании акта капитуляции группы японских войск в северной части Курильских островов (о. Шимуши) в сентябре 1945 года.

6.
5.JPG

Источники:
С. Г. Хумарьян. Крепость на Волге. Самара, 2003.
Материалы музея истории Управления ФСБ России по Самарской области.

6 мая 2015 года

Posts from This Journal by “ФСБ” Tag


?

Log in