Previous Entry Share Next Entry
Герой Советского Союза Михаил Романович Попов
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Попов Михаил Романович – стрелок 300­-го гвардейского стрелкового полка (99­-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-­я армия, Карельский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 2 декабря 1925 года в селе Крепость Кондурчинская Шенталинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне село Крепость­ Кондурча Шенталинского района Самарской области). Русский. Детство и юность провёл в селе Шентала (ныне райцентр Самарской области). В 1940 году окончил 7 классов школы. Работал столяром в артели «Молот».

В армии с февраля 1943 года. До июня 1943 года обучался во 2­-м Орджоникидзевском военно­пехотном училище, находившемся в эвакуации в городе Сызрань (ныне Самарской области). Затем служил в 13-­й гвардейской воздушно­десантной бригаде, а с января 1944 года – в 300-­м гвардейском стрелковом полку (в Московском военном округе; город Щёлково Московской области). Участник Великой Отечественной войны: в июне-­августе 1944 – стрелок 300­-го гвардейского стрелкового полка (Карельский фронт). Участвовал в Свирско­-Петрозаводской операции, во время которой особо отличился.

1.jpg


В ходе артиллерийской подготовки при прорыве обороны противника на реке Свирь в районе города Лодейное Поле (Ленинградская область) 21 июня 1944 года в составе группы из 12 бойцов полка участвовал в демонстрационных действиях по имитации форсирования реки с целью вскрытия вражеской системы огня. Для этой цели на воду были спущены 6 плотов с установленными на них чучелами, которые переправляли на другой берег наши бойцы. Целью операции было вызвать на себя вражеский огонь, который засекался и подавлялся нашей артиллерией. После того, как вражеский снаряд разбил переправляемый плот, М. Р. Попов достиг вплавь противоположного берега реки, где открыл автоматный огонь, уничтожив несколько солдат противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко­-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года гвардии красноармейцу Попову Михаилу Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали
«Золотая Звезда».

В декабре 1945 года окончил Офицерские курсы ВДВ (посёлок Нахабино Московской области). Служил в воздушно-­десантных войсках (в Московском военном округе).

Погиб 26 июля 1947 года при выполнении парашютного прыжка на подготовке к авиационному параду.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (могила утеряна, на территории кладбища установлен кенотаф).

Старшина (1945). Награждён орденами Ленина (21.07.1944), Отечественной
войны 2-­й степени (20.09.1947, посмертно), медалью.

Его именем названы улица и переулок в городе Петрозаводск (Карелия), а также улица в селе Шентала Самарской области.

Старший сержант Михаил Романович Попов, 1945 год
6.jpg

Указ о награждении и сопроводительные документы к нему:

- первая страница указа
4.jpg

- строка в наградном списке
2.jpg

3.jpg

- наградной лист
5.jpg

Источники:
- сайт "Герои страны": Герои страны;
- электронный банк документов «Подвиг народа В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: http://podvignaroda.ru/

6 октября 2016 года

Posts from This Journal by “Герои Советского Союза” Tag


  • 1

Герой Советского Союза Михаил Романович Попов

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Герой Советского Союза Михаил Романович Попов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Герой Советского Союза Михаил Романович Попов [...]

  • 1
?

Log in