Previous Entry Share Next Entry
Село Бестужевка
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Интересны были беседы Владимира Ильича Ленина с крестьянами деревни Бестужевки. Марк Тимофеевич Елизаров (муж старшей сестры В. И. - Анны Ильиничны Ульяновой), уроженец этой деревни, часто приезжал сюда. Вместе с ним приезжал и Владимир Ильич. Он много беседовал с крестьянами разного достатка. Здесь, как в Екатериновке, процесс разложения крестьянской общины совершался весьма интенсивно.

14.JPG


Основная масса крестьянства все больше разорялась, часть их переходила на положение батраков в помещичьих и кулацких хозяйствах, часть покидала деревню, уходила в город, становилась рабочими. Немногие - верхушка деревни - "выходила в люди", превращались в крупных землевладельцев или торговцев. Разумеется, у каждого из этих деревенских богатеев был свой период "первоначального накопления капитала". Один из них, добившись у "мира" должности церковного старосты, через год-два становился обладателем средств, позволяющих ему расширить свой земельный надел, обзавестись дополнительными средствами производства или начать торговлю; другой - поставив "обчеству" два-три ведра водки, брал за бесценок сенокосные угодья, третий - опять же с помощью водки - получал за выгодную цену подряд (обслуживание пожарного сарая и т. д.).

Типичной фигурой такого цепкого мужика был старший брат Марка Тимофеевича Елизарова, проживавший в деревне Бестужевке. Владимир Ильич подолгу беседовал с П. Т. Елизаровым. Это был так называемый "крепкий" крестьянин, разбогатевший арендой близлежащих удельных (т. е. принадлежащих царскому дому) земель и пересдачей их крестьянам. Как все люди его типа, он стремился к округлению капиталов, лез в купцы, чего позднее и добился. Подолгу и с большим интересом расспрашивал Владимир Ильич этого полуграмотного, чуждого каких бы то ни было идеалов, кулака. В этих беседах он почерпал у него данные о положении крестьян, о расслоении, идущем через них, о взглядах и стремлениях этой экономической деревни. "Заразительно, как всегда, хохотал над некоторыми рассказами купца, - пишет в своих воспоминаниях Анна Ильинична, - и тот был чрезвычайно доволен оказываемым ему вниманием и проникнут большим уважением к уму Владимира Ильича. Но он не мог понять, что хохочет Володя часто не над тем, как ловко устраивают свои делишки деревенские купчины, а над народниками, над их наивной верой в крепость крестьянского уклада, в крепость общины..."

Дом П. Т. Елизарова в Бестужевке, в котором бывал Владимир Ильич, не сохранился. Но жители села установили памятную доску, напоминающую о посещении В. И. Лениным Бестужевки.

2.
1.JPG

3.
3.JPG

4.
2.JPG

5.
4.JPG

6.
7.JPG

7.
6.JPG

8.
12.JPG

9.
8.JPG

10. Марк Тимофеевич Елизаров, уроженец села, первый нарком путей сообщения РСФСР
9.JPG

11.
10.JPG

12.
11.JPG

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

4 августа 2016 года

Posts from This Journal by “Ленинские места в Самарской области” Tag


  • 1

Весьма интересно, что именно при содействии М.Т. Елизарова, жениха, а позднее мужа старшей сестры, хутор был куплен в 50 верстах от Самары у некоего К.М. Сибирякова. Это был богатый сибирский золотопромышленник, скупивший в середине 70-х годов у обедневших самарских помещиков большое количество земли с целью организации крупного, технического рационального хозяйства (судя по всему - из старообрядцев).
Это на тему "старообрядчества" в судьбе "раненего" В.И.Ульянова/Ленина

Он же и помог выбрать квартиру в доме Рытикова, а мы знаем что там рядом было ))

Село Бестужевка

Пользователь yroslav1985 сослался на вашу запись в своей записи «Село Бестужевка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Село Бестужевка [...]

  • 1
?

Log in