Previous Entry Share Next Entry
Из истории самарской ЧК
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В Самаре, по ряду причин, до занятия её войсками белочехов, Чрезвычайная комиссия не создавалась.

8 июня 1918 года белочехи заняли город, и на его улицах началась расправа над пленными красноармейцами, коммунистами, советскими работниками. Было расстреляно более ста пленных красноармейцев, убиты председатель ревтрибунала Венцек, заведующий жилотделом Штыркин, коммунистка Вера Вагнер, организатор добровольческого отряда Шульц, рабочий Алеев.

Приказом Комуча чешские полковники Чечек и Каппель назначены главнокомандующими вооружённых сил белых. Их карательные отряды действовали по всей губернии: в селе Александров-Гай насмерть зесекли нагайками председателя Совета Чугунова, истязали, а потом расстреляли 96 пленных красноармейцев и 67 большевиков. В селе Воскресенка выпороли всех жителей, не пожалев женщин и детей.

К началу 1918 года в самарской тюрьме содержалось свыше двух тысяч партийно-советских работников, в бузулукской - более пятисот, причём каждую ночь шли расстрелы. В Сибирь отправлялись так называмые поезда смерти. Только в одном таком поезде из 2700 заключённых больше половины умерло в пути или было расстреляно. В числе этапированных находились известные в Самаре революционные деятели: Менжинский, Авейде, Андронов, Дерябина, Вавилов, Дорогайченко и другие.

Самарская ГубЧК, 1920 год. Оперативная часть
2.jpg


В дни подготовки частей Красной Армии к наступлению на Самару, а именно 27 августа 1918 года, Самарский Губком принял решение о создание губернской ЧК. Она должна была начинать работать в прифронтовой зоне и быть готовой к работе в освобождённой Самаре. Председателем ЧК назначили Иоганна Генриховича Бирна, бывшего латышского рабочего-токаря, включившегося в революционное движение восемнадцатилетним юношей. За революционную деятельность он около четырёх лет отсидел в царских тюрьмах. После Февральской революции его избрали в состав временного самарского горкома партии. А уже в декабре 1918 года на бюро губкома партии заслушали доклад - отчёт Бирна о двухмесячной работе. За столь короткий срок было сделано немало - подавлено несколько вооружённых выступлений против Советской власти, предупреждены восстания в Ставрополе и Мелекессе, выявлено несколько тайных складов оружия и другого военного имущества, один из которых был оборудован в алтаре церкви Иверского женского монастыря.

И. Г. Бирн. Первый председатель самарской ЧК
3.jpg

В январе 1919 года состоялось очередное заседание губкома, где рассматривался вопрос о целесообразности существования ЧК. Некоторые участники совещания говорили, что надобность в ней отпала и её следует оставить как вспомогательный орган ревтрибунала. "Время ЧК прошло", - заявляли ораторы. В своём выступлении Иоганн Генрихович обстоятельно обосновал, что время решительной борьбы с контрреволюцией только начинается. Был затронут и вопрос о подборе проверенных квалифицированных кадров. Большинство губкомовцев поддержали Иоганна Генриховича. И как показала жизнь, они не ошиблись.

20 января во время спровоцированных белогвардейской агентурой волнений в полках Николаевской дивизии Красной Армии были убиты прибывшие туда для разбирательства члены реввоенсовета 4-й армии Г. Д. Линдов, политкомиссары В. П. Мяги и П. В. Майоров.

24 января в селе Нижняя Вязовка кулаки расправились с инструктором уездного исполкома И. С. Нефёдовым.

В марте в Бугурусланском уезде мятежники расстреляли 50 человек коммунистов и работников местных советов, зверски убили инструктора уездного исполкома и двух его дочерей.

Сотрудники самарской ЧК
5.jpg

В том же 1919 году, в момент приближения Колччака к Самаре, эсеровская ячейка, действующая в Ставрополе с 1917 года, организовала "Чапанное восстание" в Правобережье, которое охватило сёла Сосновый Солонец, Осиновку, Винновку и другие. Помогали повстанцам "зелёные" - дезертиры, скрывавшиеся в лесах и ожидавшие прихода Колчака.

Начались волнения и в Сызранском районе (сёла Заборовка, Студенец, Трубетчина, Старо-Рачейка). Беспорядки приняли широкие масштабы, но вовремя были ликвидированы вооружёнными отрядами коммунаров и частями воинского гарнизона.

В 1920-1921 годах в Ставропольском районе действовала уголовно-политическая банда Овсянкина. В её состав входили исключительно приятиели Овсянкина - дезертиры из Красной Армии, которые терроризировали советских работников, грабили мирных жителей, воровали скот и т. д. Овсянкина чекистам выдала сожительница, и вся его банда была разгромлена. Иоганн Генрихович Бирн не раз лично возглавлял направляемые против них отряды.

Осенью 1922 года его направили в Тамбов, где избрали секретарём губкома партии. Затем он стал секретарём Воронежского губкома партии, а в 1930 году работал по налаживанию сельского хозяйства страны. В этой отрасли он занимал ряд ответственых должностей, в том числе был заместителем наркома земледелия СССР.

Отряд ОГПУ Среде-Волжского края. Подготовка к выезду на операцию
1.jpg

Источник: С. Г. Хумарьян. Крепость на Волге. Самара, 2003.

Posts from This Journal by “ФСБ” Tag


  • 1
хорошо, когда из толстых книг вытаскивают такие вкусные детали, интересно - не знал

Там ещё много интересного )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account