Previous Entry Share Next Entry
Дом Профсоюзов
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Волжский проспект украшает здание с удивительной красоты мозаикой, блестяще исполненной группой художников в 1968-1969 годах, находящейся и сейчас в неплохом состоянии.
На фасаде Доме профсоюзов два мозаичных полотна, одно из которых напоминает о революционных событиях и первых годах Советской власти, второе, большее по площади, смотрящее в сторону Волги - показывает изменения и достижения страны, произошедшие спустя 50 лет после революционных преобразований и вклад куйбышевцев в построение новой жизни.
Мне, по понятным причинам, всегда был особо значим фрагмент, связанный с покорением космоса, но и вся мозаика, сколько себя помню, производила и производит очень сильное впечатление.
Сегодня мы долго любовались красотой работы художников, после чего довольно подробно произвели фотосъёмку фрагментов и деталей...

1. Дом профсоюзов. Волжский проспект, 19.
Фасад, смотрящий в сторону гостиницы "Волга"



2. В небольшой, но хорошо изданной в 1986 году к 400-летию города брошюре "Архитектура и строительство г. Куйбышева", есть фотография Дома профсоюзов, который тогда назывался немного по-другому:


3. Фрагменты мозаичного полотна революционной тематики


4.


5.


6.


7.


8.


9. Авторский коллектив, создавший это потрясающее произведение


10. Фрагмены мозаики, смотрящей в сторону Волги


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.

  • 1
фотки класс!

пасиба! :) это мозаика класснейшая! )

Да обычная, совковая. Даю наколку: госпиталь ветеранов- войн со стороны 22 партсъезда на торце здания очень интересная змея с точки зрения строения пресмыкающихся. Стоит посмотреть.

если бы она была обычной, то, по крайней мере, подобные бы встречались на каждом шагу...
торец госпиталя не видела, я в тех краях и не бываю вовсе, но при случае - посмотрю, спасибо... :)

Мозаика отличнейшая - большая, многосюжетная, яркая, прекрасно исполненная.

С этим не поспоришь и это действительно так )

Фомин Г.Е.

(Anonymous)
Красиво, содержательно, отражает эпоху, для современного незнайки - совковость. Нужно сохранить для истории, так как незнайки могут и разрушить.

Сохранилась отлично, за сорок с лишним-то лет.

АТАКА НА ПРОЛЕТАРСКИЕ СИМВОЛЫ

Пользователь analizator_sam сослался на вашу запись в записи «АТАКА НА ПРОЛЕТАРСКИЕ СИМВОЛЫ» в контексте: [...] Стадников, законно-назначенный Верховный Зодчий!.. P.S. Отдельное спасибо Нине Георгиевне Дюковой [...]

АТАКА НА ПРОЛЕТАРСКИЕ СИМВОЛЫ

Пользователь analizator_sam сослался на вашу запись в записи «АТАКА НА ПРОЛЕТАРСКИЕ СИМВОЛЫ» в контексте: [...] Стадников, законно-назначенный Верховный Зодчий!.. P.S. Отдельное спасибо Нине Георгиевне Дюковой [...]

Панно просто шикарно! Только немного не понятно - по книге здание построено в 1971м году, а мозаика - в 1968-1969м? Слышал, что здание с панно было кинотеатром при доме Союзов, но выходит - оно было построено раньше и было чем-то другим?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account