Previous Entry Share Next Entry
РКЦ "Прогресс": 5 лет со дня первого запуска РН "Союз-СТ" из Гвианского космического центра
Аватар с фотиком
seleste_rusa
21 октября 2016 года исполнилось 5 лет со дня первого запуска ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ», разработанной и изготовленной АО «РКЦ «Прогресс», из Гвианского космического центра (Французская Гвиана) в рамках международного проекта «Союз» в ГКЦ».

Первый запуск 21 октября 2011 года ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с двумя спутниками «Галилео-IOV»
179.jpg


Разработка этого проекта началась в 1998 году ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (ныне АО «РКЦ «Прогресс») совместно с российско-французским акционерным обществом «Старсем». Французская компания «Арианспас» планировала прекратить эксплуатацию РН среднего класса «Ариан-4», использовавшую токсичные компоненты топлива. Несколько лет российско-французского сотрудничества в рамках «Старсем», успешные запуски с космодрома «Байконур» космических аппаратов (КА) системы «Глобалстар», подтвердили надежность РН типа «Союз», эффективность системы реализации миссий, а также экономическую целесообразность использования РН типа «Союз» для запусков КА иностранных заказчиков. Экваториальное расположение Гвианского космического центра позволяет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с космодромов «Байконур» и «Плесецк».

В ноябре 2003 года было подписано «Соглашение между Правительством Французской Республики о долгосрочном сотрудничестве в области создания и использования ракет-носителей и размещения ракеты-носителя «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре».

11 апреля 2005 года был подписан контракт между Федеральным космическим агентством и французской компанией «Арианспас» на разработку, изготовление и поставку РН «Союз-СТ», а также российского оборудования для создания комплекса запуска.

При реализации проекта «Союз» в ГКЦ» АО «РКЦ «Прогресс» являлось ответственным за ракету-носитель, а также осуществляло общее техническое руководство российскими промышленными предприятиями, участвующими в создании комплекса запуска. Европейская сторона являлась «архитектором» проекта, обеспечила создание общетехнических систем комплекса, выполнение всех строительных работ и доработку необходимых объектов инфраструктуры космодрома.

Для эксплуатации в ГКЦ ракетно-космическим центром «Прогресс» специально разработана модификация РН «Союз-2» - РН «Союз-СТ». Основным условием контракта с европейской стороной было сохранение российских технологий, применяемых для подготовки и пуска ракеты «Союз-2». Соблюдены и все технологические операции, связанные с подготовкой ракеты на старте. Однако на стартовом, техническом комплексах и на ракете-носителе «Союз-СТ» были использованы новая элементная база, комплектующие и материалы, обеспечивающие работу в условиях эксплуатации ГКЦ. Ракета была модернизирована в соответствии с требованиями европейских партнеров в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

При создании наземного технологического оборудования Комплекса запуска «Союз» российской стороне потребовалось учесть требования европейских норм по безопасности и провести с помощью европейской стороны соответствующую сертификацию. Первая партия российского оборудования была поставлена во Французскую Гвиану в конце июля 2008 года и уже в августе 2008 года начались монтаж и пусконаладочные работы. Первый этап комплексных испытаний стартового комплекса (вывоз РН на стартовый комплекс, проведение испытаний ракеты космического назначения без заправки компонентами топлива) был проведен в мае 2011 года.

Основным отличием предстартовой подготовки РН «Союз» во Французской Гвиане является «вертикальная» технология сборки ракеты космического назначения (стыковка головной части с ракетой-носителем) на стартовом комплексе, тогда как в российской практике стыковка КА с РН осуществляется в МИКе в горизонтальном положении. Для обеспечения вертикальной сборки РКН, а также для защиты ракеты-носителя от воздействия окружающей среды и обеспечения комфортной работы расчета, российскими и европейскими специалистами была создана мобильная башня обслуживания.

Ракета-носитель «Союз-СТ»

Разработанная на базе ракеты-носителя «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).

194.jpg

Ракета-носитель «Союз-СТ» адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

Ракета-носитель «Союз-СТ» оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа СТ, что, в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», позволяет обеспечить выведение на орбиту самого широкого спектра полезных нагрузок.

21 октября 2011 года из Гвианского космического центра был успешно осуществлён первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с двумя спутниками «Галилео-IOV».

2. Подготовка и запуск РН «Союз-СТ» с «Галилео IOV-2» 12 октября 2012 года
192.jpg

3.
193.jpg

4.
191.jpg

5.
190.jpg

6.
189.jpg

7.
188.jpg

8.
187.jpg

9.
186.jpg

10.
185.jpg

11.
184.jpg

12.
183.jpg

13.
182.jpg

14.
181.jpg

15. Запуск КА «Плеяды 1Б». 2 декабря 2012 года в 06 часов 02 минуты по московскому времени с Комплекса запуска «Союз» Гвианского космического центра состоялся успешный запуск РН «Союз-СТ» с РБ «Фрегат» и французским космическим аппаратом «Плеяды 1Б».
195.jpg

16. РН «Союз-СТ» с четырьмя спутниками связи “O3b”. 25 июня 2013 г. в 23 часа 27 минут по московскому времени с Комплекса запуска «Союз» космодрома Куру (Французская Гвиана) состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Союз-СТ», разработанной и произведенной РКЦ «Прогресс», с четырьмя спутниками связи “O3b” компании “O3b Networks”.
Это первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру в 2013 году и пятый запуск самарской ракеты в рамках проекта «Союз» в Гвианском космическом центре».
Decollage plan large

На 21 октября 2016 года из Гвианского космического центра осуществлено 15 запусков ракет-носителей «Союз-СТ», выведен на орбиту 31 космический аппарат. На 2017 год запланировано 2 запуска ракет-носителей «Союз-СТ». По проекту «Союз» в ГКЦ» из Гвианского космического центра предусматривается обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей «Союз-СТ» в течение 15 лет. Этот проект позволил существенно повысить конкурентоспособность ракет-носителей Европейского Союза и России за счет формирования взаимодополняемого ряда РН в составе: французских «Ариан-5» и «Вега», и российских «Союз-СТ».

Posts from This Journal by “ЦСКБ-Прогресс” Tag


?

Log in

No account? Create an account