Previous Entry Share Next Entry
Храм во имя Архангела Михаила в селе Ореховка Алексеевского района Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Храм во имя Архангела Михаила в селе Ореховка Алексеевского района Самарской области. Русская Православная Церковь, Самарская митрополия, Кинельская епархия, Алексеевское благочиние. Настоятель - Иерей Владимир Викторович Сапожников.

Престольные праздники:
Архангела Михаила - сентябрь 19 [по н. с.], ноябрь 21 [по н. с.].

Храм в честь святого Михаила, Архистратига Божия был открыт 21 ноября 1858 года. Селом владел помещик Орехов. Его трудами, а также трудами местных крестьян и была воздвигнута деревянная церковь. Построена она по принципу деревянного храма "под камень". В то время из-за многочисленных пожаров действовал запрет на строительство деревянных срубовых церквей, традиционных для русского храмового зодчества предшествующих эпох. При возведении храма в Ореховке во многом копировалась архитектура каменных церквей. Сруб снаружи и внутри обшили тесом и покрасили. А архитектурные детали на фасаде, выполненные из дерева, повторяли форму каменных или лепных - в стиле господствовавшего в то время классицизма.

6.JPG


Есть мнение, что этот храм никогда не закрывался. На самом деле, как свидетельствуют документы, хранящиеся в храме, это не так. За несколько лет до начала войны церковь была закрыта, в здании хранили зерно. Чтобы спасти храм, после войны из Ореховки и окрестных сел отправились одна за другой несколько делегаций верующих в Москву, к всесоюзному старосте М. И. Калинину.

Прихожане добились своего: церковь вновь открыли в 1946 году, что по тем временам было большой редкостью. В храм стали возвращаться иконы и утварь - все это прихожане до поры до времени хранили в своих домах. Иконы восстанавливал местный художник Григорий Бурков - в селе все его звали Богомазом. Он и сам иконы писал. И теперь эти чудесные образы, созданные им, и восстановленные мастером иконы украшают церковь.

Храм имеет статус памятника архитектуры регионального значения. До недавнего времени он был в плачевном состоянии, но с приходом нового священника здесь многое стало меняться. Сделали кровлю, настелили полы, обшили тесом и покрасили алтарную часть храма. Группа прихожан, заинтересованных в его судьбе, как может обихаживают здание и прилегающую территорию.

2.
1.JPG

3.
14.JPG

4.
15.JPG

5.
17.JPG

6.
2.JPG

7.
20.JPG

8.
19.JPG

9.
3.JPG

10.
4.JPG

11.
5.JPG

12.
7.JPG

13.
8.JPG

14.
21.JPG

15. Колокольня
11.JPG

16.
9.JPG

17.
10.JPG

18.
22.JPG

19.
23.JPG

20.
24.JPG

21.
25.JPG

22.
16.JPG

23.
18.JPG

24.
26.JPG

25.
12.JPG

26.
13.JPG

27.
27.JPG

28.
28.JPG

Источники:
Официальный сайт Кинельской Епархии: http://kinelepar.ru/
http://www.vkonline.ru/content/view/171703/kusochek-sinego-neba-na-stepnoj-zemle

27 июля 2016 года

Posts from This Journal by “храмы” Tag


  • 1
отличное душевное место

И люди какие замечательные там нам встретились )

Edited at 2016-09-27 07:58 am (UTC)

Это, да чудеснишие

Вот такие встречи и остаются в памяти на долгое время )

да не то что управ делами или как его там)))

Да-да-да, было дело, все ж Приволжский район самый нервный, есть что вспомнить )))

что есть то есть

Тем временем листья начинают менять окрас и Лука так и манит

зов зоны, там те еще места

Там их полно, это точно

Есть что посмотреть

В 1945 году на окраине Пестравки была принята в эксплуатацию посадочная площадка для самолетов. По авиалинии «Куйбышев—Пестравка» курсировали самолеты: почтовые — ежедневно, пассажирские и санитарные — один раз в пять дней. Пассажирский самолет — пятнадцатиместный; стоимость билета в один конец составляла 60 рублей (газета «Волжская Коммуна», 1 августа 1945).

Edited at 2016-09-27 04:28 pm (UTC)

а это уже дельная инфа и главное год то какой

Вот и дело, удивила периодичность рейсов почтового самолета

тогда почта была практически единственным средством коммуникаций. С Антоном вчера говорили про Мосты, там грандиозные стройки были его дед в командировках там бывал, очень мощное хозяйство.

Думаю, что всеж надо было в Правление заброситься!

мимо поедем забросимся

Ждём погоды и - в поход.

Дожди дали время для дальнейшего изучения карт, всё на пользу дела!

Храм во имя Архангела Михаила в селе Ореховка Алексеев

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Храм во имя Архангела Михаила в селе Ореховка Алексеевского района Самарской области» в контексте: [...] взят у в Храм во имя Архангела Михаила в селе Ореховка Алексеевского района Самарской области [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account