Previous Entry Share Next Entry
Поселение Иоганнесфельд Безенчукского района Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В конце августа исполнится 21 год со дня образования сельского поселения Иоганнесфельд в Безенчукском районе Самарской области. Первые семьи – основатели Иоганнесфельда – прибыли сюда в рамках российско-германской программы по поддержке немцев, переселяющихся в Россию из Казахстана и республик Средней Азии. Строились прямо в чистом поле, первые годы жили без электричества и воды. Детей возили в школу в соседнюю Макарьевку на тракторе. Сейчас в Иоганнесфельде проживает более 150 человек, причем треть из них дети и молодежь в возрасте до 18 лет. Поселение разрослось уже на три улицы, развивается инфраструктура с характерным немецким порядком во всём.

6.JPG


2.
1.JPG

3. Немецкий порядок во всём :)
2.JPG

4.
3.JPG

5.
4.JPG

6.
5.JPG

7.
7.JPG

8.
8.JPG

9.
9.JPG

10.
10.JPG

11.
11.JPG

12.
12.JPG

13.
13.JPG

14.
14.JPG

Труд со вкусом хлеба: http://www.samara.aif.ru/gubernia/details/trud_so_vkusom_hleba от 16/06/2015

«Я землю люблю», - так может сказать каждый из 15 работников коллектива ООО «Союз». Созданное как фермерское хозяйство двадцать лет назад в селе Иоганнесфельд Безенчукского района, на сегодняшний день оно слывёт лучшим в районе.

Мы проехали по образцовым полям, побывали на усадьбе хозяина предприятия и убедились - красота здешних мест, помноженная на усердие тружеников, даёт то самое качество хлеба, которое называют добрым.

Дом на краю поля

Это сейчас история, как большое семейство, возглавляемое Владимиром Гааном, бежало из Киргизии на четырёх тракторах, прихватив лишь узлы с личными вещами, стала просто байкой, которая со смехом вспоминается на вечерних посиделках. А в 1993 году семье с малышами было совсем не до веселья, когда 12 дней пришлось добираться до Волгограда, ночуя под открытым небом, а затем почти два года жить без работы и собственного угла в лагере беженцев. Перспективы для фермеров, чьей специализацией в бывшей советской республике было выращивание сахарной свёклы, в волгоградских степях не нашлось. По «сарафанному радио» Владимир узнал о том, что в Самарской области началось строительство деревни для поволжских немцев. Подхватились быстро. Но и здесь, на гостеприимной волжской земле, обустроились не сразу.

- Поле и четыре дома на его краю - вот и всё поселение, - вспоминает патриарх семейства Владимир Гаан. - Стиральную машинку мы заводили от трактора, а долгие зимние вечера коротали у керосиновой лампадки. В то время как во всём мире уже работал Интернет, в сельской глубинке не было ни света, газа.

Элита - для аппетита

Первые 80 га, которые выделили в 1997 году приезжим для организации фермерского хозяйства, дали неплохой урожай.

- Зерно лежало огромной кучей на краю поля, а нам не на чем и, главное, некуда было его вывезти, - вспоминает руководитель ООО «Союз» Юрий Андреев.

- Но в конце концов урожай пристроили и на вырученные от продажи деньги купили трактор и веялку. В настоящее время хозяйство выращивает ячмень, овёс, сою и пшеницу, исключительно продовольственную. Даже в неурожайные для других областных фермерских хозяйств, годы, «промашки» - когда выращенное зерно годно только на фураж, были редки. Пусть основные акценты в процессе роста и созревания растений расставит матушка-природа, но и от земледельцев зависит очень многое. Если есть руки и голова, каждый год будет благоприятным. Вот подумайте, например, если вас не кормить, будут ли у вас силы? Так и земля. Даст силу и рост будущему хлебу только если её саму хорошенько напитать. Какими конкретно минералами, сколько и когда? Изучаем агронауку вместе с учеными-агрономами на наших полях и в учебных аудиториях.

Ещё один залог качественного урожая и вкусного хлеба, по мнению хлеборобов, - доброе зерно.

- В нашем хозяйстве сеют только элитные семена, - говорит агроном Ирина Штаймец. - Подготовкой основного количества посадочного материала занимаемся сами, но также приобретаем и суперэлиту, которая хорошо себя зарекомендовала на самарских полях - «Светоч», «Малахит», «Безенчукская 380». Успех рачительного хозяйствования - и в отношении к людям. Механизаторы работают на современных машинах, с музыкой и кондиционером. Обед доставляется им прямо в поле, ведь в период страды каждый час дорог. В чём мы убедились, когда во время нашего двухчасового «автопробега» по полям погода сменилась трижды - от жары до сухой грозы, а затем и ливня стеной. Под майским дождём ярко зазеленели хорошо поднявшиеся озимые, совсем скоро проклюнутся и яровые. Мечта дедушки Гаана о 50 центнерах с гектара не такая уж несбыточная.

4 августа 2016 года

Posts from This Journal by “Безенчукский район” Tag


  • 1
Как-то неожиданно и очень интересно! А сколько там немцев по национальности сейчас проживает? Они фермеры или там кооператив? Выглядит все очень привлекательно!

Фермерское хозяйство "Союз". Выглядит очень и очень достойно, вся техника новая, порядок во всём )

Ни разу не слышал об этом населённом пункте.

Интересно было по нему проехать )

Поселение Иоганнесфельд Безенчукского района Самарск

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Поселение Иоганнесфельд Безенчукского района Самарской области» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поселение Иоганнесфельд Безенчукского района Самарской области [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account