Previous Entry Share Next Entry
Военный мемориал в селе Челно-Вершины Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Одним из пунктов нашей недавней поездки в Челно-Вершинский район было посещение военного мемориального комплекса в административном центре района селе Челно-Вершины. Это один из самых внушительных памятников, установленных в Самарской области, находится на улице Почтовой рядом с Домом культуры недалеко от районной администрации.

Мемориальный комплекс, выполненный из бетона на арматурной основе, был открыт в мае 1986 года. Памятник венчает стела из нержавеющего металла высотой 10 метров с орденом Отечественной войны. Фундамент выложен красным кирпичом и облицован керамической плиткой. Скульптор - Владимир Александрович Федоренко, в 1985 году сам предложил райкому партии проект, который получил одобрение. Работа началась весной 1985 года и к осени в уже были закончена. Матрицы сначала делались из глины, затем из гипса, и заливались бетоном. Стела была изготовлена в Куйбышеве на заводе им. Тарасова - её отливала строительная бригада "Скульптор". Сдали к 7 ноября 1985 года. Под памятником находится священная рукопись с именами погибших на войне односельчан.

9.JPG


Скульптурная группа состоит из 8 статуй. Их отливали с портретов участников Великой Отечественной войны Челно-Вершинского района. Среди них - Герой Советского Союза Георгий Константинович Дюдюкин, ушедший на фронт в 18 лет. Звание Героя Советского Союза он получил за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Польши, за ликвидацию Познаньской группировки врага. Прошёл от Сталинграда до Берлина. Был наводчиком-артиллеристом - за время войны подбил 12 вражеских танков, уничтожил 6 миномётных батарей и десятки пулемётных точек.

Рядом с Георгием Дюдюкиным - боец с артиллерийским снарядом. В центре ансамбля - воин, держащий знамя и солдат, поддерживающий раненого бойца. Одна из статуй отлита с портрета Марии Михайловны Белорусовой. Во время войны она была медсестрой во фронтовом госпитале в составе 38-й армии Первого украинского фронта. После войны работала в больнице. Один из пехотинцев, установленный крайним слева - Афиногентов Андрей Данилович. После войны работал конюхом в райпотребсоюзе, возил председателей (Соколова, Жилина), служил поваром на Дальнем Востоке и работал сторожем в Челно-Вершинском аэропорту (со слов А. С. Гришина, бывшего главы администрации села Челно-Вершины). Использовался материал с сайта: http://memory-map.prosv.ru/ Аэродром, вероятно, находился на месте нынешнего ипподрома на выезде из села.

2.
1.JPG

3. К сожалению, состояние как самого памятника, так и прилегающей площади нельзя назвать удовлетворительным. Плитка и ступени рассыпаются, трава захватывает для своего роста всё больше пространства. Скульптурную композицию следует привести в порядок пока не поздно и не позориться!
2.JPG

4.
3.JPG

5.
8.JPG

6.
10.JPG

7.
29.JPG

8. В нижней части постамента размещены мемориальные доски с именами павших на полях сражений
11.JPG

Вид памятника до того, как они были установлены (фото с сайта ГБОУ СОШ (ОЦ) с.Челно-Вершины http://c-vs.edusite.ru/)
31.jpg

9.
4.JPG

10.
5.JPG

11.
12.JPG

12.
13.JPG

13.
14.JPG

14.
16.JPG

15.
15.JPG

16.
17.JPG

17.
18.JPG

18.
19.JPG

19.
20.JPG

20.
21.JPG

21.
23.JPG

22. Плиты с фамилиями челно-вершинцев, не вернувшихся с войны. Установлены слишком низко, разобрать написанное затруднительно.
30.JPG

23.
26.JPG

24.
22.JPG

25. На алле Героев размещены 5 стендов с информацией о земляках-челно-вершинцах. Здесь другая крайность: установлены они на высоких стойках и мелкий текст прочитать надо очень и очень постараться.
6.JPG

26. Стенды рассказывают о Герое Советского Союза Георгии Константиновиче Дюдюкине (17.10.1923-26.07.1996); Герое Советского Союза Леониде Петровиче Иванове (31.08.1921-26.09.1970); полном кавалере ордена Славы Иване Семёновиче Красикове (9.08.1923-24.06.2000); Герое Социалистического Труда Марфе Екентьевне Стручковой (15.04.1918-11.10.1987) и Герое Социалистического Труда Викторе Ивановиче Андрианове (21.11.1916-1.03.1989)
24.JPG

27.
7.JPG

28.
25.JPG

29.
27.JPG

30.
28.JPG

12 июля 2016 года

Posts from This Journal by “мемориалы” Tag


  • 1
буквально в 200х метрах в сторону реки от этого мемориала стоит памятник солдату склонившему голову и уткнувшему оружие в землю. вероятно это более старый памятник нежели мемориал. где то в архиве лежит фото с Бессмертного полка-2016 с родины Г.К. Дюдюкина

Мы нашли в той стороне в сквере Памяти памятник с фигурой солдата, склонившего голову, но с автоматом, поднятым вверх. Его мы тоже сфотографировали. И он появился раньше.

прошу прощения, именно так.
дальше Челно-Вершин не ездили ?

Дальше Челно-Вершин пока не ездили, а что можно еще посмотреть в окрестностях? Через некоторое время поедем в Шенталу через Исаклы и возвращаться как раз думаю через Челно-Вершины )

разруху можно посмотреть. в каждом селе заброшенные фермы, зернотоки,нефтебазы. правления бывших колхозов и совхозов.недалеко от Шенталы есть Крепость Кондурча (один из элементов Ново-Закамской оборонительной линии, остатки которой кстати хорошо просматриваются в Сергиевске около дороги), водяная мельница и развалины спиртзавода в Красном Строителе. Кстати после Сергиевска необязательно уходить на М-5 а держать курс на Русскую Селитьбу-Большую Каменку

Крепость Кондурча - интересно, спасибо! Водяную мельницу и руины винокуренного завода в этот раз заехали посмотреть, они у меня как раз в плане были. Точно, надо будет в следующий раз проехать по этому пути через Большую Каменку. Спасибо большое! )

дорогу до Крепости Кондурча не подскажу.Через Каменку дорога в хорошем состоянии , пейзажи гораздо живописнее нежели по М-5, трафик небольшой,надо лишь быть внимательным при подъезде к Раковке километров за 6-7-дорога имеет извилины и узковатая

Спасибо! Обязательно проедем по ней в следующем путешествии! )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Военный мемориал в селе Челно-Вершины Самарской облас

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Военный мемориал в селе Челно-Вершины Самарской области» в контексте: [...] Оригинал взят у в Военный мемориал в селе Челно-Вершины Самарской области [...]

Памятник В.И.Ленину в с. Челно-Вершины, позор

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Памятник В.И.Ленину в с. Челно-Вершины, позор» в контексте: [...] ла так же огорчило вот достаточно щедящие фото http://seleste-rusa.livejournal.com/1122211.html [...]

Памятник В.И.Ленину в с. Челно-Вершины, позор

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Памятник В.И.Ленину в с. Челно-Вершины, позор» в контексте: [...] ла так же огорчило вот достаточно щедящие фото http://seleste-rusa.livejournal.com/1122211.html [...]

так вроде бы года 3 назад в Челнах открывали Мемориал памяти ветеранов боевых действий. Там имеюся один БТР и одно арторудие. До него не добрались ?

Да, его мы тоже нашли. Всего три года назад?! Он уже осыпается ((

я сужу по фотографиям с этого мероприятия, выгруженным в сеть в июле 2013 года. мож я конечно ошибаюсь

Его срочно надо приводить в порядок, плитку на место ставить и так далее, сделаю пост об этом памятнике.

Памятник В.И.Ленину в с. Челно-Вершины, позор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Памятник В.И.Ленину в с. Челно-Вершины, позор» в контексте: [...] ла так же огорчило вот достаточно щедящие фото http://seleste-rusa.livejournal.com/1122211.html [...]

  • 1
?

Log in