Previous Entry Share Next Entry
Военный мемориал в селе Старый Аманак Похвистневского района Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны мы отправились в Старый Аманак Похвистневского района Самарской области специально для того, чтобы найти и посмотреть военный мемориал, который находится недалеко от въезда в село. Впечатляющий памятник односельчанам представляет собой стелу с именами тех, кто сражался за Родину и тех, кто не вернулся с войны. Рядом установлены две противотанковые пушки и ближе к дороге - истребитель МиГ-15.

2.JPG


Село Старый Аманак находится в 180 км от Самары и в 15 - от районного центра города Похвистнево.

История поселения Старый Аманак начинается с 1731 года, когда была построена слобода, которая называлась Аманакской. Жители селились на государственных или частновладельческих землях и пользовались временным освобождением от уплаты налогов и других повинностей. Сюда были переселены вольноопределяющиеся крепостные крестьяне, народные ополченцы, казенные. Примкнули к ним и беглые крестьяне. На правом берегу реки Аманак и её притоке Мурава построили слободу, которая служила крепостью от набегов кочевников (калмыков, башкир).

Постепенно стало развиваться кустарное производство. Слобожане занимались деревообработкой. Более зажиточные, а к ним относились столяры и плотники, имели свои мастерские. Кто-то мастерил сани, дровни, кто-то телеги, тарантасы, кто-то гнул дуги и делал полозья. Ткали холсты, обжигали известь. На реке построили мельницы. Установили маслобойки. Постепенно слобода крепла и в конце 18 начале 19 века стала достаточно крупным экономическим и культурным центром в округе.

С периода становления Советской власти и до 1950 года организовывались сельхозартели и колхозы, которые в 1960 году были объединены в один крупный колхоз «Советская Россия». В это же время существовало два Сельских Совета в селе Старомансуркино и в селе Старый Аманак. В начале 1990 годов колхоз «Советская Россия» был реорганизован в АОЗТ «Россия», на территории уже объединенных двух Сельских Советов-Староамакском Сельском Совете. С 1993 года Сельский Совет был преобразован в Администрацию волости. С 1 января 2006 года Администрация волости вновь преобразована в сельское поселение Старый Аманак (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1624074).

Село Старый Аманак - родина Александра Михайловича Шулайкина (01.11.1923—15.05.2010) - полного кавалера ордена Славы. На момент представления к награждению орденом Славы 1­-й степени - командир орудия 172­-го гвардейского стрелкового полка 57-­й гвардейской стрелковой дивизии 8­-й гвардейской армии 1-­го Белорусского фронта, гвардии старший сержант. День Победы встретил в Берлине. Участник парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

2. МиГ-15
1.JPG

3.
3.JPG

4.
4.JPG

5.
5.JPG

6.
6.JPG

7.
7.JPG

8.
8.JPG

9.
9.JPG

10.
12.JPG

11.
10.JPG

12.
11.JPG

13.
13.JPG

14. Противотанковые пушки
14.JPG

15.
15.JPG

16.
16.JPG

17.
17.JPG

18.
18.JPG

После осмотра достопримечательностей села мы исследовали заброшенный аэродром, находящийся неподалёку.

21 июня 2016 года

Posts from This Journal by “мемориалы” Tag


  • 1
Облака у тебя тут красивые получились, выразительные.

Облака хороши были, да ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Памятник МИГ -15 в селе Старый Аманак, Самарской области

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Памятник МИГ -15 в селе Старый Аманак, Самарской области» в контексте: [...] Вчера с Ниной Дюковой (http://seleste-rusa.livejournal.com/1114542.html [...]

Жуть. Даже к юбилею Победы не постарались привести всё в порядок.

Стелу обновили, до этого она выглядела несколько иначе.

Военный мемориал в селе Старый Аманак Похвистневского

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Военный мемориал в селе Старый Аманак Похвистневского района Самарской области» в контексте: [...] Оригинал взят у в Военный мемориал в селе Старый Аманак Похвистневского района Самарской области [...]

Памятник МИГ -15 в селе Старый Аманак, Самарской области

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Памятник МИГ -15 в селе Старый Аманак, Самарской области» в контексте: [...] Вчера с Ниной Дюковой (http://seleste-rusa.livejournal.com/1114542.html [...]

Заброшенный аэродром Старый Аманак

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Заброшенный аэродром Старый Аманак» в контексте: [...] Старый Аманак Похвистневского района Самарской области и осмотрели впечатляющий военный мемориал [...]

Жалко самолетик. Изувеченный местными колхозанами. Скоро наверное на люминь совсем разберут.

  • 1
?

Log in