Previous Entry Share Next Entry
РКЦ «Прогресс»: получены снимки с МКА «Аист-2Д»
Аватар с фотиком
seleste_rusa
С официального сайта Государственной корпорации по космической деятельности РОСКОСМОС: http://www.roscosmos.ru/

24 мая 2016 года в ходе летных испытаний состоялось более 130 сеансов связи с малым космическим аппаратом (МКА) «Аист-2Д», запущенным 28 апреля с космодрома ВОСТОЧНЫЙ: по данным телеметрии, оптико-электронная аппаратура «Аврора», установленная на спутнике, отсняла около 300 000 км2 земной поверхности.

МКА «Аист-2Д» предназначен для проведения большого количества научных экспериментов, а также для отработки и сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), обеспечивающей аппаратуры и их программного обеспечения для дальнейшего использования в перспективных разработках РКЦ «Прогресс». Масса МКА составляет 531 кг. Срок активного существования – не менее трёх лет.

Система управления движением, система терморегулирования и система энергопитания аппарата работают штатно. Система приема и преобразования информации целевой аппаратуры и высокоскоростная радиолиния для передачи информации на Землю функционируют штатно. Работы по настройке оптико-электронной аппаратуры продолжаются.

108.jpg


На МКА установлена широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура (ОЭА) видимого диапазона «Аврора». На аппарате также установлено оборудование для наблюдения Земли в ИК-диапазонах, которая позволит обнаруживать очаги пожаров в отсутствие видимости в темное время суток и при облачности. Также на «Аисте-2Д» установлена радиолокационная аппаратура, разработанная в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информации (ПГУТИ). Ученые ПГУТИ планируют отработать с ее помощью возможность наблюдения из космоса путем пассивной локации Земли в P-диапазоне частот не только видимых поверхностей, но и подповерхностных структур.

Также на космическом аппарате «Аист-2Д» установлено 6 типов научной аппаратуры, в том числе для исследования воздействия факторов космического пространства на различные электронные компоненты, для изучения деградации образцов поверхностных элементов КА, для регистрации микрометеоритов и частиц космического мусора в околоземном пространстве и другие.

Управление спутником, а также прием и обработка информации с него осуществляется АО «РКЦ «Прогресс».

Разработка нового малого космического аппарата «Аист-2Д» велась в рамках комплексного проекта РКЦ «Прогресс» и Самарского университета «Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества», реализуемого по Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010г.№218.

109.jpg

110.jpg

Posts from This Journal by “снимки из космоса” Tag


  • 1

РКЦ «Прогресс»: получены снимки с МКА «Аист-2Д»

Пользователь trudsamara сослался на вашу запись в своей записи «РКЦ «Прогресс»: получены снимки с МКА «Аист-2Д»» в контексте: [...] Оригинал взят у в РКЦ «Прогресс»: получены снимки с МКА «Аист-2Д» [...]

  • 1
?

Log in