Previous Entry Share Next Entry
О предварительных итогах прохождения второго этапа паводка в Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня днём состоялась итоговая пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по Самарской области полковника внутренней службы Олега Васильевича Бойко по паводковой ситуации этого года.

Паводок в Самарской области всегда проходит в два этапа: первый - паводок на малых реках и второй - паводок, связанный с пропуском воды через гидроузел Жигулёвской ГЭС и гидроузлы Волжско-Камского каскада. Второй этап более прогнозируемый и может быть регулируемым в отличие от первого.

Первый этап паводка в Самарской области прошел без подтопления территорий. Непродолжительное время были подтоплены три низководных моста. С 15 апреля началось прохождение паводка через Волжско-Камский каскад: через гидроузел Жигулёвской ГЭС пошли плановые сбросы, которые к 21 апреля достигли значения 27 тыс куб м/сек. и, согласно представленного графика Федерального агентства водных ресурсов, данные сбросы в размере 27-28 тыс. куб м/сек должны были сохраняться до 26-27 апреля.

Четвёртая очередь набережной Волги в Самаре утром 6 мая 2016 года
14.JPG


27 апреля были запланированы уже пониженные сбросы для уменьшения подъёма воды. При сбросах 27-28 тыс. куб м/сек расчетный уровень воды у Самары может достичь 32,5 метров по Балтийской системе. Летом он колеблется от 28,5 до 28,8 метров, таким образом, в среднем уровень воды у города Самары поднялся на 4 метра. Получив расчет того, что в Куйбышевском водохранилище сохраняются большие притоки, ГУ МЧС РФ по Самарской области было проведено информирование населения о том, что возможно достижение отметки 32,5 метра.

Однако 27 апреля была получена информация о продолжении сбросов. По факту Жигулевская ГЭС была вынуждена сбрасывать большие объемы, т. к. верхний бьеф достиг отметки наступления неблагоприятных явлений 53,3 м. При достижение данной отметки Жигулевской ГЭС было разрешено увеличивать сброс, а для того, чтобы удерживать эту отметку, что уже связано с вопросами безопасности, было просчитано, что уровень воды у города Самары может достичь 33-33,3 метров. При таких отметках в зону подтопления могло попасть до 300 домов с населением около 2000 человек.

Проанализировав подъём воды 1-3 мая, а в эти дни подъем воды осуществлялся в среднем на 10 см каждый день, было принято решение внести корректировки режима сброса воды Волжско-Камский каскада для остановки подъёма уровня воды у города Самары, т. к. подтопление территорий могло бы начаться 7 мая.

МЧС были приняты все меры для недопущения подтопления территорий, на которых находятся жилые дома, и сделать это удалось. Пик паводка в Самарской области пришёлся на 7-9 мая, когда максимальный уровень у города Самары составил 32,88 м. Сбросы Жигулеёвской ГЭС в эти дни шёл самый большой.

Причиной большого притока этого года стало редкое природное явление - одновременное прохождение паводка по основному стволу Волги, по Каме и по Вятке. Все данные водные бассейны находятся в разных климатических территориях и паводок обычно проходит сначала по Волге, потом по Каме, и только потом - по Вятке.

В связи с погодными условиями получилось так, что паводок по Каме и по Вятке наложился на прохождение максимального уровня паводка на Волге. 9 мая было зафиксировано достижение отметки ниже уровня 53,30 м в верхнем бьефе, и в этот же день были уменьшены сбросы. 10 мая уровень понизился на 10 см.

На сегодня уровень у города Самары составляет 32,58 м, прогнозируется плавное понижение уровня каждый день от 5 до 10 см в ближайшие две недели. В основное своё русло Волга встанет ориентировочно к 1 июня на отметку по Балтийской системе 28,5 - 29 метров.

12 мая 2016 года

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account