Previous Entry Share Next Entry
Генковская лесная полоса
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Лесные полосы в степных угодьях, созданные под руководством Нестора Генко в конце XIX века, и по сей день считаются уникальными посадками, как по форме, так и по их пространственному размещению. Ныне в Самарской губернии насчитывается 17 Генковских лесополос, их общая площадь составляет 7830 гектаров, а протяженность – более 150 километров.

5.JPG



Первые крестьяне, переселяемые из центральных российских губерний в степное Заволжье, чтобы заняться здесь хлебопашеством, появились в нашем крае еще в петровскую эпоху. По свидетельствам современников, простых земледельцев того времени поражала первозданная красота здешних лесостепей, но особенно их радовала тучность поволжских черноземов, сулившая богатые урожаи. Однако уже скоро выяснилось, что очарованным странникам матушка-природа нашего края уготовила немало серьезных испытаний.

Одной из кошмарных напастей этих мест оказались смерчи и пыльные бури, которые среди вспаханных и засеянных пространств возникали порой с пугающей неожиданностью, словно бы появлялись из небытия. Только-только на небе сияло солнце, как вдруг откуда ни возьмись тихое и ясное небо заслоняли огромные тучи серой пыли. Буря нарастала так стремительно и достигала такой силы, что все живое пряталось от стихии куда подальше, а плодородный слой с полей ураганный ветер сдувал буквально за считанные часы. После этого нашествия пыль порой оседала в течение нескольких дней, забиваясь во все щели домов и построек.

4.JPG

Но еще тяжелее крестьянину было зимой: метели заносили порой их дома по самую крышу, и без посторонней помощи из снежного плена выбраться было просто невозможно. А хуже всего это испытание было для путника. Не случайно в те годы степные дороги назывались переметами. Перемело накатанное полотно снегом, упрятало ее от взора — и нет дороги. Попробуй сыщи в этой кромешной белой пелене степной хутор, когда на расстоянии вытянутой руки ничего не видно!

Старожилы Заволжья окрестили пыльные бури жестким и категоричным словом «шурган». Как и знаменитый сирокко, такие ветры и по сей день зарождаются в пустынях и полупустынях Средней Азии, а затем несутся через тысячи верст по направлению к Поволжью. Именно такие жестокие суховеи стали причиной неурожая и страшного голода в 1891, а позднее — и в 1911 году. В Самарской губернии, которая тогда кормила половину Европы отменной пшеницей-белотуркой, в те годы из-за засухи люди умирали целыми семьями. И никто не мог сказать, как крестьянину защититься от этой удушающей напасти.

Чтобы облегчить положение трудолюбивого хлебопашца, правительствующий Сенат Российской империи во второй половине XIX века развернул невиданную до того времени работу по посадкам новых лесов там, где их никогда раньше не было. Автором проекта по реализации степного лесоразведения, а затем и практическим руководителем этих работ стал лесовод Нестор Карлович Генко (22 января 1839 — 28 января 1904).

Фото 1930-х годов
6.jpg

Удельное ведомство царской России обосновывало необходимость облесения земельных угодий в основном финансово-экономическими соображениями, а именно — стремлением привлечь переселенцев-арендаторов на пустующие земли в целях повышения государственных доходов. В то же время руководивший этими работами Генко подходил к делу с научной точки зрения, и в первую очередь с пониманием защитных функций леса в степных условиях. Об этом свидетельствует его высказывание на заседании Санкт-Петербургского лесного общества о задачах своей работы: «Смягчить, по мере возможности, резкость степного климата и противодействовать тому вреду, который причиняет сельскому хозяйству в этих степях недостаток почвенной влаги и в особенности жгучий юго-восточный ветер».

Дело, за которое взялся Нестор Генко, было новым не только для России, но и для Европы, учитывая масштабы предпринятого им степного лесоразведения. Прекрасно осознавая, что плоды своих трудов он сам и его соотечественники увидят не раньше, чем через много десятилетий, ученый с особым тщанием заботился о семенах, доставая их как в глубинках России, так и за рубежом.

Фото 1930-х годов
7.jpg

Летом 1889 года Генко приступил к работам по разведению леса в удельных степях Самарской губернии, для чего лично осмотрел угодья, а затем подготовил рапорт для Министерства императорского двора и уделов, которое одобрило все проведенные мероприятия. В следующем сезоне в нашем крае были организованы два первых лесокультурных участка, а в 1892 году их стало уже шесть: Камышлинский, Безенчукский, Владимирский, Дубовский, Тепловский, Шиланский. Техническое руководство этими работами осуществляли на участках степные лесоводы — выпускники Санкт-Петербургского лесного института, предварительно прошедшие годичную стажировку в Донском лесничестве у известного лесовода Федора Тиханова.

Все, что было посажено в Самарском крае при непосредственном участии Генко — пионера степного лесоразведения, или же под его руководством, впоследствии успешно приживалось на земле и затем бойко шло в рост, что набожные крестьяне заволжских деревень объясняли не иначе, как благословением самого Всевышнего. Иначе им было просто трудно понять, как с легкой руки столичного профессора по всей губернии в направлении с юга и запада и дальше на северо-восток протянулись многокилометровые лесополосы. К началу ХХ столетия эти зеленые живые стены стали непреодолимой преградой для степных суховеев.

3.JPG

Лесные полосы в степных угодьях, созданные под руководством Нестора Генко, и по сей день считаются уникальными посадками, как по форме, так и по их пространственному размещению. Ныне в Самарской губернии насчитывается 17 Генковских лесополос, их общая площадь составляет 7830 гектаров, а протяженность — более 150 километров. Они и сегодня служат жителям села Шилан Красноярского района, защищают поля земледельцев Дубового Умета Волжского района, села Натальино Безенчукского района, Хворостянку Хворостянского района, прикрывают от ветров город Чапаевск.

Широкие лесные ленты в виде ломаных линий различной длины и поныне проходят по наиболее возвышенным частям водоразделов рек Сока и Падовки (Шиланские полосы), Самары и Чапаевки (Дубово-Уметские и Тепловские полосы), Чапаевки и Чагры (Камышинская, Безенчукские и Владимирские полосы). Эти и другие Генковские лесные полосы ныне поставлены на учет в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области как уникальные памятники природы всероссийского значения.

1.png

Заслуженный лесовод России Иван Шабалин, проработавший в Самарском управлении лесами на протяжении 35 лет (в том числе на должности начальника отдела лесопользования и лесовосстановления), долгое время занимался изучением жизни и научного наследия Нестора Генко. Ему удалось установить «двойное родство» известного ученого и практика с жителями Самары. Оказывается, во время русско-турецкой войны Генко находился на военной службе. В должности командира пехотной роты он участвовал в освобождении Балкан, штурмовал Шипку, борясь за освобождение болгарского народа от турецкого ига.

Источник: Живые памятники Нестора Генко http://gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/nature/zhivye-pamjatniki-nestora-genko.html?template=95

7 апреля 2016 года

Posts from This Journal by “лес” Tag


  • 1
вот кому надо ставить памятники,а не швейкам-деточкиным и прочим ущербным личностям...мой дед,ныне покойный,1900г.р.,рассказывал,как сильно изменился климат
в лучшую сторону благодаря лесополосам...

Абсолютно с Вами согласна.

Генковская лесная полоса

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Генковская лесная полоса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Генковская лесная полоса [...]

В прошлом году сквозь них проезжали



Теперь хоть знаю, чьё это чудное творение, ибо раньше считал, что это во времена Сталина сделали.

Супер ) Сталинские у нас тоже есть )

Конкурс на лучший пост апреля, полуфиналы

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс на лучший пост апреля, полуфиналы» в контексте: [...] ; 17 , пост "Генковская лесная полоса [...]

Голосуй товарищ!

Пользователь eirc63 сослался на вашу запись в своей записи «Голосуй товарищ!» в контексте: [...] я лично отдал голос , пост "Генковская лесная полоса [...]

Голосуй товарищ!

Пользователь eirc63 сослался на вашу запись в своей записи «Голосуй товарищ!» в контексте: [...] ; 17 , пост "Генковская лесная полоса [...]

Конкурс на лучший пост апреля, полуфиналы..Голосуем!

Пользователь novaanna сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс на лучший пост апреля, полуфиналы..Голосуем!» в контексте: [...] ; 17 , пост "Генковская лесная полоса [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account