Previous Entry Share Next Entry
История села Гвардейцы Борского района Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
После того, как Екатерина II пришла к власти, она решила отблагодарить людей, которые ей помогли. В заговоре против императора Петра Фёдоровича участвовали гвардейские полки во главе с Григорием и Алексеем Орловыми. За это Григорий Орлов получил графский титул. В это же время начинается заселение свободных пространств в пограничных зонах Российской империи. Степная зона славилась более всего. Особой популярностью пользовалась степь Среднего Поволжья. Иногда её называли в обиходе "золотой землицей" за высокое плодородие. Именно эту землю решила преподнести в подарок своим солдатам Екатерина Великая. Орловы получили в Самарских краях поместье, а многие рядовые солдаты из гвардейских полков, получив право поселения на этих землях, поселились в этих краях. А так как они были свободными, их поселение стали называть слободой. Постепенно люди из других сёл стали называть её Гвардейской слободой. По некоторым сведениям первые поселенцы появились на территории села в 1772 году.

2.JPG


Выбирая место для поселения, отставные солдаты расположили свои дома недалеко от реки Таволжанка у отрогов Общего Сырта, под высотой, которую в простонародье именуют Хмырова шишка. Затем поселение сместилось и заняло теперешнее место по обоим берегам реки.

В 1774 году слобода была разорена киргиз-кайсаками (казахами), которые воспользовались пугачевским бунтом.

В 1781 году в слободе насчитывалось 40 дворов, в 1795 году - 56 дворов и 157 душ мужского пола, 187 - женского.

Некоторое время спустя к солдатским дворам стали пристраиваться свои дома простые крестьяне-переселенцы из Центральной России. Об этом говорят названия улиц в селе - улица Тамбовцы, Курский конец. В 1821 году в слободе была построена Благовещенская церковь и село назвали Благовещенская слобода. И хотя престольный праздник позже был перенесён на Михайлов день, по церковному приходу Гвардейскую слободу стали называть селом Благовещенское.

В 1870-х годах несколько лет были неурожайными. Лев Толстой пытался установить размах бедствия и проехал по многим деревням, в том числе и Гвардейцах.

Во второй половине XIX века в Бузулукском уезде образована Заплавнинская волость. В 1881 году волостным старшиной стал житель Гвардейцев простой крестьянин М. А. Никитин.

В 1917 году был образован Гвардейский Сельский Совет. В 1929 году образованы две сельскохозяйственные артели "Красные Гвардейцы" и "Новый труд", которые в 1939 году слились в единую - "Красные Гвардейцы". В 1995 году артель была переименована в колхоз "Путь к коммунизму". В 1973 году колхоз "Путь к коммунизму" (село Гвардейцы), колхоз имени Апасова (село Покровка) и колхоз "Красная Звезда" (село Широченка) объединились в единый колхоз "Вперёд к коммунизму". В 1987 году из объединения вышел колхоз имени Апасова, а в 1992 году хозяйство перерегистрировано в хозяйство "Гвардейцы". В мае 2000 года село Гвардейцы посетил губернатор области Константин Титов.

Источник: http://www.gvardeyci.narod.ru/2/i.html

Posts from This Journal by “Самарская область” Tag


  • 1

85 лет со дня рождения лётчика-космонавта СССР А. А. Губа

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «85 лет со дня рождения лётчика-космонавта СССР А. А. Губарева» в контексте: [...] вторник на этой неделе в старинном селе Гвардейцы [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account