Previous Entry Share Next Entry
Дом-музей В. И. Ленина в Самаре
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Дом-музей В. И. Ленина в г. Самаре (улица Ленинская, 135) - филиал Самарского областного историко-краеведческого музея им. П. В. Алабина. Объект культурного наследия (памятник истории) федерального значения.

Музей расположен на территории бывшей городской купеческой усадьбы последней четверти ХIХ века, сохранившейся во времени практически без утрат: жилой дом, надворные сооружения (каретный сарай и напогребица), периметр сада. В доме, принадлежавшем самарскому купцу И. А. Рытикову, семья Ульяновых снимала квартиру на втором этаже с мая 1890 по август 1893 гг. В это время Владимир Ульянов самостоятельно подготовился и сдал экзамены экстерном за курс юридического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, получил диплом юриста и поступил на службу в должности помощника присяжного поверенного в Самарский окружной суд. В самарский период происходит формирование мировоззрения В. И. Ульянова (Ленина), здесь при его активном участии создаётся марксистский кружок, пишутся первые теоретические работы.

Комната Марии Александровны и Марии Ильиничны Ульяновых
35.JPG


Как музей историко-мемориального профиля Дом-музей В. И. Ленина в г.Самаре функционирует с 3 января 1940 года. К 100-летию со дня рождения В. И.Ленина (1970 г.) на втором этаже музея была восстановлена мемориально-бытовая обстановка квартиры Ульяновых, на первом, не мемориальном этаже, была развернута научно-документальная экспозиция, посвященная самарскому периоду жизни В. И. Ленина.

В 1986-1989 г.г. в ходе реставрационных работ все музейные службы были вынесены из мемориального дома в отдельное административное здание, которое соединили с бывшим домом Рытикова подземным переходом. Так образовался небольшой музейный комплекс, приспособленный для удобства обслуживания посетителей музея.

В 2013 году были осуществлены неотложные противоаварийные ремонтно-восстановительные работы на втором этаже Дома-музея В. И. Ленина в Самаре. В ходе работ были укреплены несущие конструкции балок, перестелены лаги и полы, проведены все виды отделочных работ, включая оклейку стен обоями, выполненными по старинным образцам. 2 апреля 2014 года после реэкспозиции была вновь открыта для посещения стационарная мемориально-бытовая экспозиция музея «Квартира семьи Ульяновых в Самаре. 1890-1893 гг.», воссоздающая быт и атмосферу жизни семьи Ульяновых. Источник: http://alabin.ru/uliyanov/

2.
2.JPG

3.
6.JPG

4. Портрет Ильи Николаевича Ульянова
7.JPG

5.
3.JPG

6. Комната Марка Тимофеевича Елизарова
8.JPG

7.
9.JPG

8. Комната Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой
12.JPG

9.
10.JPG

10.
11.JPG

11. Портрет Александра Ильича Ульянова
13.JPG

12. Комната Владимира Ильича Ульянова
14.JPG

13. Портрет Николая Гавриловича Чернышевского
15.JPG

14. Комната Дмитрия Ильича Ульянова и Евгения Тимофеевича Елизарова
17.JPG

15.
18.JPG

16.
19.JPG

17.
20.JPG

18.
21.JPG

19. Гостиная
16.JPG

20.
22.JPG

21.
23.JPG

22.
24.JPG

23.
25.JPG

24.
26.JPG

25.
4.JPG

26.
34.JPG

27. Кухня
1.JPG

28.
29.JPG

29.
27.JPG

30.
28.JPG

31.
30.JPG

32.
31.JPG

33.
32.JPG

34.
33.JPG

14 февраля 2016 года

Posts from This Journal by “Ленинские места в Самаре” Tag


  • 1
Кукла, наверное, все же новодел...Наверное Марии Ильнишна и Александровна то же копыточек собирали :-):-):-)

Представляю как бы смотрелась коллекция копыточек в музейном интерьере 😂😂😂 А о кукле при случае надо прояснить, возможно и антиквар, а может, и реплика.

Увидев Вашу коллекцию в музее Ленина, китайские туристы точно бы сказали: "Ну и буржуи были эти Ульяновы! Всех-всех на перевоспитание в деревню!" :-)
Заранее, извиняюсь, многоуважаемая Нина Георгиевна!
Это я просто сейчас на фоне кризисных неплатежей и спада в хоздоговорах, решил от отчаяния, троллингом заняться! Хоть какое-то развлечение... Восстановил, наконец-то на одном из компов, а именно, на планшетнике, ник и аватар, а заанонимить забыл. Многие, многие уже получили! :-) :-) :-)

Это да ))) А коллекцию свою всю полностью в одном месте даже я не видела )))

Вообще уважаю коллекционеров.
А знаете, я как-то на досуге размышляя, разделил всех коллекционеров на две категории: "жуков" и "кротов". Тут ничего оскорбительного, поверьте. Просто вот такие экивоки иногда в голову приходят, по очень отдаленной аналогии с игроками на бирже. Там тоже есть свои "быки" и "медведи".
Почему "жуки"? Это из детства, когда в 3-5 классе почтовые марки собирал. Тогда на Победе, недалеко от пересечения с Матросова магазин был. И продовали там советские марки и марки соцстран, тогдашний ширпотреб. Но пацаны ехали туда на трамвае, аж с самого Металлурга и на сэкономленные завтраки покупали... В том магазине сидел дед-спекулянт. Он из под полы продавал дефицитные марки, а продавщицы его крышевали. Наверное за откат какой-нибудь. Ну не знаю... Много лет этот дед там спекулировал и все ему безнаказано сходило. :-)
Дед с огромными усищами и в больших роговых очках, насмехался над нами и хвастался своей коллекцией. По всей видимости, этот дед состоял в Правлении тогдашнего общества филателистов, имел отношение к дефциту, который они спускали по-левой. И у меня в детстве он ассоциировался с большим древесным жуком. Сидит вот такой экземпляр на ветке или в рассщелине древесной коры, шевелит усами и ждет незадачливых клиентов. Но жук он и есть жук. Всегда на виду. Потом, когда уже перебрались в город, как-то, в выходной, прогуливаясь вместе с дочкой решили зайти в Клуб филателистов на Чапаевской, посмотреть, а что там сейчас. Нынешняя публика в этом Клубе (Правление) разительно отличалась от той, к которой я привык в детстве и юности. Люди желчные, мелкотравчато меркантильные, некомпетентные, ограниченные и в представлениях о "материале", которым занимаются и, естесвенно, в своих возможностях. Но апломб, конечно, почти как на Сотбис. Друг друга очень хорошо знают в своем междусобойчике и жутко друг другу завидуют. Так нам это забавно было видеть со стороны. И было у них одно подобие: все они чем-то, чисто внешне, казались очень похожими на того "деда-жука" из детства.
Вдруг, неожиданно, прошел слух, что в Питере на "рынке" появилась чья-то коллекция. Коллекция очень редкая и, видимо, нашим, нынешним местным "жукам" не по карману. Но когда стали искать, кто же владелец - оказалось тайной за семью печатями. Видимо, человек ни где официально не состоял, но имел возможность приобретать за рубежом еще "в то время", когда за границу просто так попасть было невозможно. Владелец умер, а родственники выставили на продажу.
Так вот, этот покойный коллекционер был "Кротом"! Типа, как резидент в разведке. Его никто не знал. В обществах не состоял, в выставках не участвовал. Но когда такой человек "уходит", на коллекционный рынок попадают уникальные вещи!
Вобщем, вот такое лирическое отступление, уважаемая Нина Георгиевна, оффтоп от темы поста :-) :-) :-)

Сам себе отвечаю:-) "Анонимку" выше писал я. Не пойму, вообще, что с компами творится. То показывает ник и аватар, то нет. Прям напасть!

Да я поняла )
Несколько раз приходилось в старые времена бывать в этом клубе на Чапаевской, но сейчас даже не вспомню, в каком доме он располагался. А коллекционеры да, разные бывают ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account