Previous Entry Share Next Entry
Строительство трамвайной линии по Красноармейскому спуску. Фото 1915 года
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Строительство трамвайной линии на спуске вдоль Струковского сада по Алексеевской улице (улице Красноармейской). Фото 1915 года из группы ВКонтакте "Архивы Самарской области" (https://vk.com/regsamarh).

3.jpg


С Муниципального геопортала Самары
11.jpg

Posts from This Journal by “трамвай” Tag


  • 1
КЛЫЧ (сбой произошел на компе в кабинете)

Интересные фотки и тема про трамвай тоже хорошая.
А вот, Уважаемая Нина Георгиевна, предлагаю пост (Исторический!:-)
на тему: "Водонапорные башни Самарской области".
Единственно, фоток у меня нет. Наверняка, они есть у Вас.
А я попробую, как будет время и вдохновение, дать к ним описание (почти взаправдвшнее, с большим количеством лирических отступлений :-)

Это интереснейшая тема!!! Спасибо! )

КЛЫЧ
А что, сейчас созвонился с одним мною лично уважаемым доцентом из теперь уже приказавшего долго жить Строяка. Он на старости лет :-) ударился в Историю техники. И ведь нет, чтобы развивать тему, под названием, например, "История Воздухоплавания и Космонавтики в Самарской области" (тоже ВК. Кстати :-) ). Здесь, сами понимаете, что у строяковских, что у политеховских, мягко говоря, "... тонка" :-).
Развивает наш доцент тему: "История развития Водоснабжения и канализации в Самарской области". Мотается по объектам, делает фотки, собирает антикварную литературу 19лохматого года и пишет статейки. Вот у него можно часть фоток по башням водонапорным и позаимствовать... :-) :-) :-)

Класс какой ) Пока знаю о крутейшей башне в Рождествено, она очень красивая!

Вопросу - ответ!

Таки какова первородная функция водонапорных башен?!
Ну, кроме противопожарных задач...

RE: Вопросу - ответ!

(Anonymous)
Уважаемый alexpsv! Противопожарный запас башни, конечно, содержат. Но основная их задача в компенсации несоответствия между равномерной подачей воды насосами (в маленьких населенных пунктах) и неравномерным отбором воды населением.
Насос, это не телевизор - включил/выключил. Он молотит и молотит. А мы утром, когда встаем, воды потребляем больше, днем, чуть меньше, вечером, опять больше. А ночью, вообще спим ... И так, по часам суток. Иногда, в утренние часы или в часы пик, поселок воды требует больше, чем может обеспечить насос. Если популярно, когда спим, насос качает в башню. А в часы пик вода к жителям идет и от насоса, и из башни.
Башню назвали водонапорной и часто, студенты или учащиеся техникумов на вопрос, зачем нужна башня, отвечают:
- Что бы создать в сети напор.
На самом деле, подобный ответ неверный. Максимальный напор, который может обеспечить башня - это ее высота (метров 20 над землей, не более) с поправкой на возможное превышение зеркала воды в баке над самой низкой отметкой в поселке. Пьезометр, так называемый... Максимум, метров 30 водяного столба. А насосы, даже самые маленькие, дают до ста метров, а то и более. Башня - это в первую очередь, аккумулятор воды. Но Выправильно сказали, что содержит и противопожарный запас тоже...

Re: Вопросу - ответ!

Спасибо, понятно разъяснили.
Выходит они играют роль компенсатора-регулятора - как и Жигулевская ГЭС а Единой энергосистеме.

RE: Re: Вопросу - ответ!

(Anonymous)
КЛЫЧ

Да, аналог с ГЭС в общем-то, правильный!

Строительство трамвайной линии по Красноармейскому с

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Строительство трамвайной линии по Красноармейскому спуску. Фото 1915 года» в контексте: [...] Оригинал взят у в Строительство трамвайной линии по Красноармейскому спуску. Фото 1915 года [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account