Previous Entry Share Next Entry
Улица Пионерская, 22. Штаб 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии
Аватар с фотиком
seleste_rusa
24-я Самаро-Симбирская Железная дивизия была сформирована в июле-августе 1918 года и состояла из рабочих и крестьян Самарской и Симбирской губерний. Ядром её стали дружины и отряды, которые 8 июня под ударами превосходящих сил белочехов отошли от Самары.

Организатором и первым начальником дивизии был Г. Д. Гай, политическими комиссарами - старые самарские большевики Н. Ф. Панов и Б. С. Лившиц. Размещался штаб в особняке Сурошникова.

23.JPG


Части этой дивизии, освободив 12 сентября 1918 года от белогвардейцев родину В. И. Ленина город Симбирск, 3 октября - Сызрань, повели наступление на Самару по линии железной дороги и по Самарской Луке. Они вошли в город спустя четыре часа после взятия его войсками 4-й армии (командарм Т. С. Хвесин, начальник политотдела - Г. Д. Линдов). 7 октября была освобождена Самара. 24-я Железная дивизия остановилась в Самаре для отдыха и перерформирования. 5 ноября дивизия вновь выступила на фронт.

В период борьбы за освобождение Симбирска, Сызрани, Самары и территории Самарской губернии Железная дивизия входила в состав 1-й армии Восточного фронта, которой командовал М. Н. Тухачевский.

В 1964 году на фасаде установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: "В этом здании в октябре 1918 г. размещался штаб Симбирской Железной дивизии. Начальником дивизии был Гая Дмитриевич Гай". Где эта доска - неизвестно. Но зато на фасаде появились предупреждающие таблички об обрушении фасада.

22.JPG

Особняк Сурошникова был построен в 1907 году. Объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) федерального значения.

Источники:
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

20 января 2016 года

Recent Posts from This Journal


  • 1
замечательное фото, ворую все оптом у меня чо то он ((( получился.

Суперски мы тогда прогулялись )

да, блин завтра занят весь день , посмотрим как четверг сложится

Жень, у меня тоже завтра день занят, и четверг тоже!

ну короче созвонимся, сегодня не стал была неопределенность.

Да, созвонимся )

Это дом Сурошникова Архитектурная достопримечательность Самары. а не этой дивизии вашей. Хоть бы историю особняка и его хозяина поискали

Было у меня про особняк Сурошникова )

А вы прочтите не по диагонали, увидите и про Сурошникова.

Улица Пионерская, 22. Штаб 24-й Самаро-Симбирской Железно

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Улица Пионерская, 22. Штаб 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Пионерская, 22. Штаб 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии [...]

Улица Пионерская, 22, взгляд изнутри

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Улица Пионерская, 22, взгляд изнутри» в контексте: [...] . Про особняк и его историю можно почитать тут http://seleste-rusa.livejournal.com/1048488.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account