Previous Entry Share Next Entry
Иоанно-Богословская церковь в городе Рассказово Тамбовской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Иоанно-Богословская церковь располагается в городе Рассказово Рассказвского района Тамбовской области и относится к Тамбовской епархии Рассказовского благочиния.

Первая деревянная Иоанно-Богословская церковь была построена в Рассказово в первые годы после основания села и упоминается в окладных книгах за 1702 г. Богословская церковь села Рассказово с XVIII в. была центром благочинного округа. В начале 1820-х гг. изрядно обветшавшую церковь снесли. Новая каменная теплая трехпрестольная церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова была отстроена только к 1879 г (строительство продлилось 24 года). Главный престол освятили в честь Иоанна Богослова (память 21 мая, 3, 13 июля, 9 октября), правый в честь Казанской иконы Божьей матери, левый - Александра Невского (память 5 июня, 12 сентября, 6 декабря). Новая церковь выглядела очень нарядно, ее интерьер был изящно декорирован лепниной. В церкви была трехъярусная звонница с большими звонкими колоколами и шатровым куполом. Эта церковь была построена на народные пожертвования, основную часть из которых составляли средства помещика К. Крюченкова и братьев-фабрикантов В. А. и Т. А. Асеевых.

3.jpg


Гонения на церковь начались сразу после революции. В мае 1918 г. во время изъятия метрических книг из приходской церкви села Рассказова прихожане после краткого совещания решили метрик не отдавать, а оставить их при церкви в ведении причта и приходского совета. Инцидент закончился кровавым столкновением крестьян с вооруженным отрядом красноармейцев. Присланная из Тамбова комиссия с карательным отрядом произвела аресты духовенства и прихожан (все это позже легло в материалы уголовного дела против патриарха Тихона). В конце 1923 г. храм и церковное имущество были переданы обновленческой общине. Верующие безуспешно пытались оспорить это решение. В 1929 г. у церкви обрушили купол и её «временно» закрыли. В 1937 г. церковь окончательно была закрыта, и ее начали ломать одновременно с Дмитриевской церковью. Безбожникам удалось разобрать верхний ярус колокольни, снять кровлю с главного купола. Жестяные кровельные листы продали на изготовление ведер и корыт. В эти годы подверглось разорению и старое городское кладбище возле храма. Склепы почетных горожан были разграблены и сожжены. На обезглавленной родовой часовне-усыпальнице промышленников и благотворителей Асеевых для нужд пожарной части был установлен бак с водой. Война помешала разрушить храм окончательно. В 1943 г. его возвратили верующим, и в 1945 г. в нем возобновились богослужения, хотя гонения на клир и прихожан продолжались вплоть до 1980-х гг.

Иоанно-Богословская церковь - объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения. В последние годы началось восстановление часовни-усыпальницы Асеевых возле храма.

Адрес: г. Рассказово, Куйбышевский проезд, д. 3

2.
1.jpg

3.
2.jpg

4.
5.jpg

5.
6.jpg

6.
7.jpg

7.
8.jpg

8.
9.jpg

9.
10.jpg

10.
4.jpg

Источник: Информационно-туристический порта Тамбовской области. Храмы Рассказово и Рассказовского района

1 августа 2010 года

Posts from This Journal by “Тамбовская область” Tag


?

Log in

No account? Create an account