Previous Entry Share Next Entry
Улица Галактионовская, 69. Редакция легальной большевистской газеты "Самарская Лука" в 1906 году
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Мощным средством большевистской агитации, пропаганды и организации масс была большевистская печать. В годы первой русской революции самарские большевики выпускали ряд легальных и нелегальных газет. В течение февраля-марта 1905 года выпускался нелегальный "Политический бюллетень". Вышло в свет четыре номера (не сохранились). В июне 1905 года вышло два номера "Политического обозрения" (единственный экземпляр находится в Санкт-Петербурге). В октябре 1905 года вышел один номер журнала "Заря", напечатанный на гектографе (экземпляр хранится в Москве). В январе-феврале 1906 года Самарский комитет большевиков издавал нелегальную газету "Борьба". Вышло четыре номера.

29 августа 1906 года вышел первый номер легальной газеты Самарского комитета РСДРП "Самарская Лука". Организатором и издателем газеты был друг и соратник В. И. Ленина - М. Т. Елизаров. В состав редакции, кроме Елизарова, входили большевики Д. А. Протопопов (Демьян), А. А. Богданов (Антон, Волжский). В газете сотрудничали А. А. Преображенский, Ф. Ф. Сыромолотов, С. А. Черепанов и другие большевики.

1.JPG


"Самарская Лука", неустанно разоблачавшая самодержавно-помещичий строй, призывавшая трудящихся к борьбе с самодержавием и буржуазией, много раз подвергалась конфискации. Всего вышло 40 номеров газеты. Последний номер датирован 12 декабря 1906 года.

В. И. Ленин написал для "Самарской Луки" статью "Задачи рабочей партии и крестьянства". Статья была послана Владимиром Ильичём из Петербурга в Самару в адрес редакции, но газета была уже закрыта и рукопись попала в руки жандармов. Только в 1927 году её обнаружили в делах Самарского жандармского управления.

Дом, в котором находилась редакция "Самарской Луки", двухэтажный, кирпичный, под расшивку, простой архитектуры. В 1967 году на фасаде была установлена мемориальная чугунная доска с текстом: "В этом доме в 1906 году помещалась редакция легальной газеты Самарского комитета РСДРП "Самарская Лука". В 1976 году вместо чугунной установлена мемориальная доска из белого мрамора с тем же текстом. Впоследствии и её заменили с поправками в тексте.

2.
2.JPG

3. Фото 11 ноября 2000 года
3.jpg

4.
4.jpg

Дом Земцова, 2-я половина XIX века. Дом, в котором в 1906 году помещались редакция и типография газеты Самарского комитета ОСДРП "Самарская Лука", улица Галактионовская, 69, - объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) федерального значения.

Источники:
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

17 октября 2015 года

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag


  • 1
красивая доска

Доска красивая и до того, как буквы покрасили золотой краской, она лучше смотрелась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account