Previous Entry Share Next Entry
Улица Арцыбушевская, 95 (во дворе). Нелегальная типография Самарского комитета РСДРП в 1908 году
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В 1907 году Самарская организация РСДРП подверглась жестоким репрессиям, большинство её руководителей были арестованы. Однако в начале 1908 года организацию удалось восстановить. Большую работу по привлечению в её ряды новых членов вели большевики братья Александр и Георгий Коростелёвы, Я. М. Брук, Е. П. Курмаев, А. А. Буянов, Е. Н. Благодарова, В. М. Зубков, М. М. Герасимова и другие большевики.

К апрелю 1908 года организация окрепла и развернула работу среди рабочих.

Улица Арцыбушевская, 95 (флигель во дворе). Здесь располагалась нелегальная типография Самарского комитета РСДРП в 1908 году

1.JPG


В начале апреля комитет организовал нелегальную типографию, которая выпускала листовки. В ней работали Н. Д. Покровская, Д. С. Петрушин, А. К. Загайный, А. С. Медников. Комитет решил выпускать также нелегальную газету "Самарский рабочий". Однако по доносу провокатора в ночь на 29 апреля типография была захвачена жандармами, а все её работники арестованы.

Перед налётом жандармов в типографии печатались прокламация Самарского комитета РСДРП под названием "Первое мая" и первый номер газеты "Самарский рабочий".

Вместе с работниками типографии жандармы арестовали весь состав (20 человек) общегородской партийной конференции, собравшейся для обсуждения партийных вопросов и выборов городского комитета и делегата на Всероссийскую конференцию РСДРП.

2. Дом, в котором находилась типография, деревянный, одноэтажный, простой архитектуры. Расположен в глубине двора дома №95 на улице Арцыбушевской.
4.JPG

3. На фасаде, который выходит на улицу, в 1960 году была установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: "Во флигеле, во дворе, в 1908 году находилась подпольная типография Самарского комитета РСДРП". Впоследствии заменена отдельно стоящим памятным знаком рядом с домом №95.
5.JPG

4.
6.JPG

5.
7.JPG

6.
8.JPG

7.
9.JPG

8.
10.JPG

9.
11.JPG

10. Соседние дома
12.JPG

Дом, в котором в 1908 году находилась подпольная типография Самарского комитета РСДРП, 105 квартал, улица Арцыбушевская, 95, литеры А, Б, - объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.

Источник: Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

6 декабря 2015 года

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag


  • 1
Одно непонятно, кто подписал смертный приговор этим домикам на Арцыбушевской

Этим домикам тоже?! Как бы с ними ничего не вышло ((

По ПЗЗ от Одесского переулка, до Ульяновской по этой стороне Арцыбушевской все дома первой линии вне красных линий.

Если посмотрешь на застройку ближе к красноармейской все высотки строят за первой линией домов. Говорят их будут сносить под парковки и расширение дороги.

С другой стороны их не трогают застройщики и так они дольше продержатся.

Про ПЗЗ понятно, спасибо. Что же со знаком будет, наверное, ничего.

Интересный дом. Жаль, что в таком состоянии.

И памятный знак тоже ((

Интересно, почему именно Ильинскую переименовали в Арцыбушевскую? В Самаре АрцИбушев жил на Троицкой в доме №95, во всяком случае, в 1907 году его там и арестовали.

Действительно, почему так получилось )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account