Previous Entry Share Next Entry
Улица Некрасовская, 65. Потребительское общество "Самопомощь"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В мае 1915 года губернатор закрыл Второе потребительское общество, которое было в Самаре центром нелегальной деятельности большевиков. Однако вскоре большевики открыли такое же общество под другим названием - "Самопомощь" (ул. Некрасовская, 65).

Общество "Самопомощь" также использовалось для партийной работы. В его правление вошли большевики М. Н. Яшанов, А. Я. Бакаев и В. М. Зубков. Конторщиками в обществе "Самопомощь" весной и в начале лета работали В. В. Куйбышев (после побега в 1916 году из ссылки и до перехода на Трубочный завод) и П. А. Стяжкина (Воробьёва). На собраниях общества в 1916-1917 годах присутствовали и выступали М. О. Авейде, С. И. Дерябина, Е. С. Коган и другие.

14.JPG


1 марта 1917 года, когда было получено известие из Петрограда о свержении царского самодержавия, в помещении "Самопомощи" по инициативе большевиков состоялось совещание представителей политических партий. На нём был избран рабочий комитет, подготовивший собрания рабочих для избрания Совета рабочих депутатов.

2.
13.JPG

Дом одноэтажный, кирпичный, под расшивку, простой архитектуры. Был покрыт железом. Дверь, выводившая на улицу Галактионовскую, заложена. В 1970-е годы к дому со стороны двора сделан двухэтажный пристрой.

Источники:
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

23 ноября 2015 года

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag


  • 1
Отличный пост, естественно украду, спасибо .

Отдельный юмор в том, какая организация занимала и занимает это здание 😉
Что, кстати, объясняет прекрасный внешний вид.

Edited at 2015-12-25 09:57 pm (UTC)

Пусть и дальше занимает )

Улица Некрасовская, 65. Потребительское общество "Са

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Улица Некрасовская, 65. Потребительское общество "Самопомощь"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Некрасовская, 65. Потребительское общество "Самопомощь" [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account