Previous Entry Share Next Entry
Открытие мемориальной доски легендарному советскому разведчику Рудольфу Абелю
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня, накануне Дня работника органов госбезопасности России (отмечается 20 декабря) в Самаре состоялось торжественное открытие мемориальной доски легендарному советскому разведчику Вильяму Фишеру, который был известен под именем Рудольфа Ивановича Абеля. Памятный знак установлен на доме №8 по улице Молодогвардейской, где разведчик жил со своей семьей. В церемонии приняли участие начальник Управления ФСБ России по Самарской области генерал-майор Владимир Татауров, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, первый заместитель главы г. о. Самара Виктор Кудряшов, ветераны ФСБ и службы внешней разведки, а также жители города.

Рудольф Иванович Абель - это имя взял себе, находясь в американской тюрьме, советский разведчик-нелегал Фишер Вильям Генрихович (1903-1971, оперативный псевдоним "Марк"). Его отец Генрих Матвеевич родился в Ярославской губернии, мать Любовь Васильевна - уроженка Саратова. За революционную деятельность Генриха Матвеевича арестовали и выслали за границу. Семья поселилась в Англии, в городе Ньюкасле, где 11 июля 1903 года родился сын - Вильям (назван так в честь Шекспира). В 1920 году Фишеры возвратились в Москву и стали советскими гражданами.

14.JPG


В органах госбезопасности Абель начал работать в 1927 году, куда его направили по рекомендации Московского комитета ВЛКСМ. Владея несколькими иностранными языками и будучи высококвалифицированным радиоспециалистом, он, получив необходимую подготовку, дважды направлялся на нелегальную работу за границу.

После начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, Абель командирован в Куйбышев, в окрестностях которого (посёлок Серноводск) находилась одна из школ по подготовке разведывательно-диверсионных групп для заброски в тыл немецко-фашистских войск. Там Фишер преподавал радиодело. Вместе с ним в Серноводске находилась его семья: жена Елена Степановна Фишер (Лебедева), дочь Эвелина, мать и племянница жены, которые проживали на территории серноводского санатория.

В январе 1942 года Абель откомандирован в Москву, а его близкие перехали в Куйбышев, где Елена Степановна работала в оркестре Куйбышевского оперного театра. Сначала семья проживала по улице Горького (рядом с хлбзаводом, дом не сохранился), а затем на Кооперативной (ныне Молодогвардейской) в доме №8. В феврале 1943 года семья вернулась в Москву.

2. Улица Молодогвардейская, дом №8
1.JPG

В 1944 году в рамках общевойсковой операции "Березина" советской разведкой проводилась специальная дезинформационная акция немецкого верховного командования. В сентябре, в связи с расширением радиоигры, в неё подключился Абель, контролировавший работу немецких радистов.

В ноябре 1948 года он командирован в США в качестве нелегала под именем "свободного художника" Гольдфуса Эмиля Роберта, родившегося в Нью-Йорке в 1902 году, гражданина США. Добываемая им информация была уникальна по своему содержанию, в том числе и по стратегическим вопросам атомной проблематики, за что в 1949 году его наградили орденом Красного Знамени.

В резельтате предательства радиста Хейханина - "Вик" Абель арестован в 1956 году.

- Я бы хотел, что бы мы сегодня имели таких трёх-четырёх человек, как Абель, в Москве. - сказал директор Аллен Даллес в беседе с адвокатом разведчика Дж. Донованом.

Американский писатель Санш де Грамон, автор книги "Тайная война", заявил: "Абель - редкий тип личности... Его идеалом были знания. Мы можем только сожалеть, что он вышел не из рядов разведки Соединённых Штатов".

10 февраля 1962 года был произведён обмен Р. И. Абеля на Френсиса Гарри Пауэрса, лётчика американского разведывательного самолёта, сбитого над СССР. "Впридачу" к нему были освобождены и арестованные и осуждённые за шпионаж в СССР Фредерик Пратор и Мервин Маккинен.

3. Студенты Самарского речного техникума
2.JPG

4.
3.JPG

5.
4.JPG

6.
5.JPG

7.
6.JPG

8.
7.JPG

9.
8.JPG

10. Директор музея истории Управления ФСБ России по Самарской области, почётный сотрудник органов госбезопасности полковник Сергей Георгиевич Хумарьян
9.JPG

11.
10.JPG

12.
11.JPG

13.
12.JPG

14.
13.JPG

15. Мемориальная доска как произведение искусства! Проект памятного знака разработан архитекторами Дмитрием и Марией Храмовыми.
15.JPG

16. Архитектор Дмитрий Храмов
16.JPG

Источники:
С. Г. Хумарьян. Крепость на Волге. Самара, 2003.
С. Г. Хумарьян. Разведка и контрразведка: лица одной медали. Самара, 2005.

18 декабря 2015 года

Posts from This Journal by “ФСБ” Tag


  • 1
Неплохо было бы рассказать о самом Абеле, который тоже был нелегалом.

Потому что Фишер - это Фишер. А Абель - это Абель.

В противном случае "всё смешалось в доме Облонских" (с)

Об этом тоже будет.

Вот теперь думаю писать большой пост или у тебя спереть))) до понедельника буду думать)))

Время ещё есть )))

Недавно смотрел фильм про него - "Шпионский мост".

любопытно, а на кого девочки в техникуме учатся - по ходу они замерзли здесь совсем, закутанные

День работника органов безопасности Российской Федер

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «День работника органов безопасности Российской Федерации» в контексте: [...] мероприятии я был со своими друзьями Ниной Дюковой http://seleste-rusa.livejournal.com/1025018.html [...]

Кагбэ с праздником, товарищи!

Пользователь siverkin сослался на вашу запись в своей записи «Кагбэ с праздником, товарищи!» в контексте: [...] империя вчерашней России. http://seleste-rusa.livejournal.com/1025018.html?mode=reply#add_comment [...]

Открытие мемориальной доски легендарному советскому

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Открытие мемориальной доски легендарному советскому разведчику Рудольфу Абелю» в контексте: [...] Оригинал взят у в Открытие мемориальной доски легендарному советскому разведчику Рудольфу Абелю [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account