Previous Entry Share Next Entry
Улица Куйбышева, 151. Губревком и губисполком (1917-1920 гг.)
Аватар с фотиком
seleste_rusa
После взрыва в "Белом доме" губревком перешёл в дом бывшего общественного собрания (ныне - музей истории войск ПриВО), а через несколько дней занял бывший дом Наумова (ныне - Самарский Дворец детского и юношеского творчества). Отсюда губревком руководил мероприятиями по укреплению власти Советов, организацией отрядов для борьбы с войсками генерала Дутова, налаживанием советского и хозяйственного аппарата, национализацией банков и частных предприятий.

В конце декабря 1917 года губревком был упразднён, его функции перешли к губисполкому, избранному на губернском съезде Советов. После ликвидации анархо-максималистского мятежа в Самаре 17-18 мая 1918 года снова был образован ревком под председательством В. В. Куйбышева. Этот состав губревкома работал в доме Наумова до 8 июня 1918 года, а затем, когда город был освобождён от белочехов, - с 8 октября 1918 года до избрания губисполкома на IV губсъезде Советов (8-14 декабря 1918 года).

Губисполком находился в доме Наумова до 1920 года. В эти годы его руководящее ядро составляли В. В. Куйбышев, А. П. Галактионов, М. П. Герасимов, Е. С. Коган, В. Е. Косоротов, Л. Д. Сокольский, В. Д. Сокольский, Г. М. Леплевский, Г. С. Соколов, Х. Г. Гинтер, С. Я. Тиунов, Ю. К. Милонов, Н. М. Янсон.

1.JPG


2. Дом А .Н. Наумова. Фото 1905-1910 годов.
Дом А. Н. Наумова, предводителя самарского дворянства, был построен в 1905 году в стиле итальянского ренессанса из жигулёвского камня по проекту архитектора А. А. Щербачева. В качестве прототипа для внешнего облика был выбран фасад Гранд-Опера в Париже. Здание двухэтажное, с подвалом, кирпичное, оштукатурено. Главный фасад облицован штучным естественным камнем-известняком.
После революции 1917 года в здании располагался губисполком, во время Великой Отечественной Войны - посольство Великобритании, позже - Дворец пионеров. Сегодня в этом здании находится Самарский Дворец детского и юношеского творчества (СДДЮТ).
wegarhis7v7sz49qpt.jpg

3. Фото 1905-1920 годов
q915vzt0s4xujfljy7.jpg

4. Дворец Пионеров. Фото 1955-1956 годов
e4v97iub49097lju2t.jpg

5.
2.JPG

6.
3.JPG

7.
4.JPG

8.
5.JPG

9.
6.JPG

10.
7.JPG

11.
8.JPG

12.
9.JPG

13. В 1936 году на фасаде была установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: "В 1917-1918 гг. в этом здании работал революционный комитет под председательством В. В. Куйбышева". Впоследствии была заменена гранитным пилоном
10.JPG

14.
11.JPG

15.
12.JPG

16.
13.JPG

Особняк Наумова. Дом, в котором в 1917-1918 годах работал ревком под председательством Валериана Владимировича Куйбышева - объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории) федерального значения.

Источники:
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.
https://pastvu.com/

4 декабря 2015 года

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag


  • 1
Англикосы кстати не так давно предпринимали попытки обратно оттопырить это здание

Вот ведь придумали что! о_О

Ну это еще при Титове было :)

Понятно )) Хорошо, что дом никуда не ушёл и остался самарским )

Я там когда-то пытался модельки самолетов собирать :)

Хорошее дело! В моём доме бул очень крутой клуб юных техников "Юпитер", там были секции авиа- и ракетного моделирования, мне прям очень нравилось смотреть как там модели собирают, а сама там занималась в художественном кружке ))

Не, мне в этом не понравилось. Я в свой родной в парке Щорса ходил. Аж в целых три кружка!)

Радиолюбительский, шахматный и фото. В последний ходил до самого закрытия. Причем я был в то время уже единственным учеником...

Здорово! Вот оно видно и чувствуется по фото, что не просто так.

Мой первый фотоопыт был в 5 лет в пионерском лагере)) А в фотокружке, помню, тем пацанам, кто "понты колотил" давали однолинзовый "Этюд" или "Школьник" и давали задание сделать "яркую и запоминающуюся фотографию" :D

Ну вообще! Представляю как это было ) Мой первый опыт с фото тоже был в 5 лет, у отца были фотики, сам всё проявлял и печатал, а мне всё это было интересно. Со временем и меня всему научил. Позже появилась кинокамера "Кварц", снимали сами кино и даже мультфильмы, для которых я рисовала фоны и вырезные фигурки ))) И всё так же проявляли дома, особенно сложным был многоступенчатый процесс проявления цветной плёнки с ядовитыми реактивами типа красной кровяной соли. Как ни старались всё делать аккуратно, ванная пострадала, за что нам немного досталось ))) А своё кино все любили смотреть )))

До кинокамер я не дошел. Зато помню восторг от проявки отщелканной слайдовской пленки!

На одном из этапов проявки слайдов была даже такая страшная для фотографов процедура - засветка

Да-да-да!!! Засветка была в процессе! В домашних условиях проявлять цветные пленки занятие чрезвычайно сложное, что и говорить, но зато какая радость, когда раскладываешь готовые слайды в рамочку )))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Самара, улица Куйбышева, 151. Губревком и губисполком (1917

Пользователь alatas сослался на вашу запись в своей записи «Самара, улица Куйбышева, 151. Губревком и губисполком (1917-1920 гг.)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Куйбышева, 151. Губревком и губисполком (1917-1920 гг.) [...]

Нина, вы снова пишите про губернский ревком, а на табличке указано - ревком города Самара. Где правда?

Пишу слово слово, как в книге, ничего не меняя. Это очень хороший и интересный вопрос!

В Губкоме засели максималисты, а в горкоме большевики))) Как-то так было.

Рома, спасибо! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account