Previous Entry Share Next Entry
Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Аватар с фотиком
seleste_rusa
На одной Чапаесвкой, 136 в Самаре расположен Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Самарским архитектором А. А. Щербачевым храм задумывался поначалу как домовой, в русском стиле. Церковь предназначалась для уже открывшегося детского приюта, состоящего из девочек сирот, чьи отцы погибли в русско-турецкой войне. В память усопшей Императрицы-матери Марии Федоровны приют именовался Мариинским. Строился храм на средства "Общества попечительства о бедных", которое учредили в 1875 году состоятельные семейства Курлиных, Тимрот, Головиных, Ковригиных и других известных людей Самары.

15 ноября 1898 года храм был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 1902 году храм посетил и отслужил в нем молебен святой праведный Иоанн Кронштадтский.

10.JPG


Особо почитаемы в храме Икона великомученика Целителя Пантелеимона, с частицей его мощей; Казанская и Валаамская иконы Божией Матери, икона Святителя Николая и Преподобного Серафима Саровского, а также икона свщмч. Киприана, переданная в дар Приходу храмом, где хранятся его святые мощи, иконы, привезенные со святых мест Иерусалима и Кипра. Верующие могут поклониться ковчегу с Мощами многих угодников Божьих, помолиться перед иконами с частицами мощей Преподобных Оптинских Старцев и Святого Праведного Александра Чагринского.

11.JPG

В октябре 1929 г. церковь "по требованию рабочих" Водосвета была закрыта. В январе 1930 г. горсовет принял решение об открытии в здании церкви музея Революции. В ходе работ по приспособлению здания под музей были сняты маковки, разобраны верхние ярусы колокольни, в основном объеме церкви были сделаны межэтажные перекрытия. Позднее музей Революции был переименован в музей Ленинского комсомола.

Постановлением Администрации Самарской области от 22.11.1991 г. церковь была передана верующим, но почти три года простояла заброшенной. Лишь в сентябре 1993 г.были предприняты реальные действия по превращению музея в действующий наряду с другими храмами Самары приход. При проведении реставрационных работ под несколькими слоями масленой краски проступили святые образы, их отреставрировали и сегодня внутренние помещения церкви приобрели первоначальный облик.

В 2009 году стараниями прихожан храма и при активной финансовой поддержке постоянных благотворителей храма Павла Александровича Иванова и Анатолия Викторовича Овода при храме было построено здание крестильни, которая была расписана Палехскими мастерами. В последующие годы были установлены новые купола и проведена реставрация настенной росписи храма. При храме открыт филиал Детской школы искусств №3 – образовательный центр "София", в котором дети в возрасте от 3-х лет обучаются изобразительному искусству, пению, декоративно-прикладному искусству, домоводству, вышиванию и английскому языку. В храме регулярно проводятся богослужения с сурдопереводом для глухих и слабослышащих людей.

Богослужения совершаются с вечера четверга. По воскресеньям – Акафист. Престольный праздник храма – 30 сентября.

Объект культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.

Источники: http://samara.orthodoxy.ru/, http://www.vera-sofia.prihod.ru/

23 ноября 2015 года

Recent Posts from This Journal


  • 1
Какой прекрасный храм....никогда не обращала на него внимания...

Замечательный храм! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account