Previous Entry Share Next Entry
Улица Арцыбушевская, 99
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Старые дома. Окна, заборы и крыши.

3.JPG


2.
2.JPG

3.
12.JPG

6 декабря 2015 года

Posts from This Journal by “старый город” Tag


  • 1
Я честно, даже не представляю, как в таких домах живут((( вот ты как считаешь- украшают они наш город или нет?

В таких домах в большинстве случаев жить тяжко. Эти город никак не красят (((

вот я тоже так думаю...

Здесь однозначно надо сносить, но в этом квартале есть объект культурного наследия - нелегальная типография Самарского комитета РСДРП в 1908 году, причем во дворе 95 дома )) Рядом с этим домом стоит памятный гранитный знак об этом, что с этим всем будет при застройке, не очень понятно...

Это то, что называют исторической средовой застройкой, это такое же наследие, как и памятники истории и архитектуры. Жаль, что не все это понимают. Надо гордиться, что у нас еще сохранилась "живая" историческая среда, и мы отвечаем за ее сохранность, а не снос. Все эти домики надо приводить в порядок, выделять средства на это. В Италии люди живут в домах XII века, или даже I века до н.э., никому в голову не приходит сносить, когда можно отремонтировать, отреставрировать. Если эта городская среда сохранилась до наших дней, теперь мы за нее ответственны.

Здесь от исторической среды мало что осталось, сплошь идут какие-то пристройки-застройки и кто во что горазд. Сохранять в городе и поддерживать в порядке надо всё же по-настоящему ценное и значимое, а не всё подряд )

Средовая застройка и есть ценное и значимое, любой урбанист и архитектор это скажет. Половина Рима в каких-то частных пристройках и застройках, потому что это жизнь, это городская среда, она такая - сегодня тут что-то прилепили, завтра там.
К тому же, если очень хочется защитить здания от разных пристроек, то это можно законодательно ограничить. Было бы желание, которого нет, судя по всему. То, что наш город в таком состоянии - это ответственность городских властей, муниципальная собственность в их руках.

Снесут эти пристрои-застрои, что на их месте появится? Очередной ЖК, которых и так уже немало, и которые не к месту в историческом центре при обилии пустырей в черте города.

Плохо, что нет городской комплексной застройки.
И как же хорошо, что на месте самой что ни на есть средовой исторической застройки когда-то появились, например, 4-й квартал, бульвар Осипенко, проспект Ленина и улица Молодогвардейская с Дворцом спорта и цирком. Вот там была среда так среда - жуткие курмыши, особенно на спуске к Волге (там, где сейчас 4 очередь набережной) с жильём без всяких удобств и неприглядного вида. Помню, как это было и да, город стал нормально выглядеть к середине 80-х годов. Сейчас даже представить сложно как это - когда на улице нет асфальта и что такое на самом деле грязь, когда ни пройти, ни проехать невозможно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account