Previous Entry Share Next Entry
Обелиск бойцам красногвардейского отряда М. С. Кадомцева в Новокуйбышевске
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Обелиск героям-красногвардейцам отряда М. С. Кадомцева, погибшим в борьбе с белочехами 4 июня 1918 года, установлен в Новокуйбышевске в парке "Дубки" на пересечении улиц Кирова и Чапаева. Там, на территории дачи управляющего имением княгини Щербатовой, было обнаружено самое большое захоронение павших в боях красногвардейцев. 1 октября этого года мы с Евгением Синюковым посетили памятное место, связанное с Гражданской войной, которое по ошибке приняли за обелиск. Это была дымовая труба кирпичного завода, расположенная за фабрикой трикотажного полотна. Во второй половине ноября мы отправились в Новокуйбышевск в том числе и для того, чтобы обязательно найти именно памятник. Вот он.

3.JPG

2.JPG


3.
1.JPG

4. Недавно обелиск отремонтировали, облицевали его тёмным гранитом и поменяли мемориальную доску. Изначально он был белого цвета.
4.JPG

5. Фото из архива Константина Байгузина
6.jpg

6. Фото из архива Константина Байгузина
5.jpg

19 ноября 2015 года

Posts from This Journal by “Новокуйбышевск” Tag


  • 1
Это важно сейчас.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О, я когда-то давно работала в Музее истории города Новокуйбышевска, как раз водила экскурсию, где рассказывала в том числе и о бое под Липягами. Не помню, кто... кто-то из новокуйбышевских поэтов, кажется, написал такие стихи, которые мы читали во время экскурсии, как сейчас помню:

18-й год, белочехов исход
Из захваченной ими Самары.
Будут помнить враги,
Как в селе Липяги
Погибали в бою коммунары.
Их последний оплот
Был кирпичный завод,
Где их заживо в печке спалили.
Но их подвиг живёт,
И нас память зовёт,
Чтобы мы их вовек не забыли.

Ещё запомнилось, что имя владельца завода было - Кошелев, ну и много страшного про сам бой - насколько он был кровопролитный. И что под руководством Кадомцева были в основном какие-то беглые преступники, много крестьян - в общем, люди неподготовленные, они были крайне плохо вооружены. А вот белочехи как раз были профессиональными военными, вооружёнными до зубов, да просто настоящими наёмниками, и гнали составы золота и всяких ценностей из Самары. А когда Кадомцева в бою убили, многие пытались спастись бегством - вплавь по реке Татьянке (это вот как раз где труба кирпичного завода), но был разлив - кругом холодная вода, очень многие ещё и просто утонули.

Рабочие с заводов еще были. До музея пока не добрались, он - в планах )

"С уважением, - Минобороны РФ и Послу Чехии"

Как бы подготовил ответ МО РФ и Послу Чешской Республики:
Уважаемый ...!
В связи с тем, что упоминаемое Вами место для установки памятника чехословацким легионерам, бывшее ранее Всехсвятским кладбищем г.Самары, закрыто с 192...года и на настоящий момент фактически не существует, а останки похороненных там людей вывезены и захоронены на действующем ныне "..." кладбище [тут ссылаемся на то кладбище, куда вывезены останки при строительстве ТЦ"Гудок" ] , установить памятник чехословацким легионерам по адресу: ул.Красноармейская, дом 133 - не представляется возможным.
Вместе с тем предлагаем установить данный памятник на территории вышеупомянутого кладбища "...", где фактически захоронены останки ранее похороненных на Всехсвятском кладбище. Со своей стороны гарантируем подбор надлежащего участка на кладбище "..." для установки памятника чехословацким легионерам.

С уважением, ...."

чехи сменили формулировки - они эту конъюнктуру уже просекли - в их письмах уже не на местах захоронения прописано, там другая тема звучит

Приемы бюрократии

Коли стала звучать "другая тема", то это - хороший повод начать бюрократическую переписку с формулировкой "в связи со ["сменой темы"]...
Огорчает, что в Нижнем (уровень ПФО) не пошли эти путем, а стали тупо давить на наши региональные власти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account