Previous Entry Share Next Entry
Улица Льва Толстого, 26. Клуб коммунистов и губком РСДРП(б)
Аватар с фотиком
seleste_rusa
До 1 ноября 1917 года клуб коммунистов и губком РСДРП(б) находились в помещении бывшего ресторана "Аквариум". Затем клуб и губком были переведены в дом №22 (ныне - №26) по улице Льва Толстого.

Клубом служила одна большая комната, дверь из которой выходила на улицу. В этой комнате проводились заседания губкома и горкома партии, совещания актива, выступали с лекциями В. В. Куйбышев, А. Х. Митрофанов, А. А. Маслеников. В начале ноября в этой комнате состоялось собрание молодёжи, которое организационно оформило при горкоме РСДРП(б) агитаторской группы, ставшей предшественницей комсомола.

4.JPG


В этом помещении клуб и губком находились до 22 января 1918 года. Затем под клуб и губком был отведён дом Неклютиной на Заводской улице (ныне - улица Венцека, 48).

Здание на улице Льва Толстого, 26 двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное, простой архитектуры. Вместо двери, шедшей с улицы в клуб, устроено окно.

На фасаде установлена мемориальная доска. Частично её фрагменты утрачены.

2. Фотография мемориальной доски 2001 года


2.
5.JPG

Улица Льва Толстого, 26/Фрунзе, 118. Дом, в котором с ноября 1917 года по январь 1918 года находились клуб коммунистов и губком РСДРП(б) - объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.

Источник: Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

7 ноября 2015 года

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag


?

Log in

No account? Create an account