Previous Entry Share Next Entry
Улица Венцека, 45. Дом Вощакина. Самарская мужская гимназия
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Даже несовершеннолетние члены семьи Ульяновых внушали опасение "власть имущим". Поэтому за ними также осуществлялась строжайшая слежка. Эту функцию выполняли органы народного просвещения и не менее рьяно, чем полицейские власти. Попечитель Казанского учебного округа 30 сентября 1889 года сообщал министру просвещения: "...в бытность мою в Самаре лично просил самарского губернатора тайного советника Свербеева иметь через городскую и уездную полицию особый надзор за образом жизни в семье Ульяновых... и при первом возникшем подозоении об участии несовершеннолетних Ульяновых в каких-либо подозрительных сообществах меня немедленно уведомить для принятия соответствующих мер по мужской и женской гимназиям. Вместе с тем мною поручено гимназическому начальству ежемесячно сообщать мне результаты наблюдений над домашнею и общественною жизнью гимназиста Ульянова (Дмитрия Ильича), поручив возможно часто посещение его квартиры благонадёжному классному наставнику".

14.JPG


Дмитрий Ульянов по приезде в Самару поступил в пятый класс мужской гимназии. Что из себя представляло это учебное заведение можно судить по отчёту её директора Редникова в 1889 году. "Мужская гимназия 37 лет помещалась в доме Вощакина, не только не приспособленная для целей учебно-педагогических, но и прямо непригодном и в отношении санитарном... В 1889 году гимназия имела помещение не лучше, чем в 1861 году. Никакого благоустройства Вощакин не проводил. В библиотеке даже днём приходилось зажигать лампу...

Зал, где ученики собирались на молитву, крайне тесен. Редко скопление учеников обходилось без того, чтобы с одним-двумя из них не сделалось дурно. На каждого ученика не приходилось и 1/2 кубической сажени воздуха. В классе занималось по 30-40 человек. Не проходило дня, чтобы несколько человек не отпрашивались у г. инспектора или врача домой по случаю головной боли и общего недомогания. У свежего человека, вошедшего в класс к концу занятия, от спёртого воздуха кружилась голова".

2.
13.JPG

В 1893 году Дмитрий Ильич окончил Самарскую гимназию и поступил в Московский университет. Как и все члены семьи Ульяновых, он с молодых лет включился в активную революционную деятельность. Будучи студентом медицинского факультета Московского университета, принимал участие в студенческих кружках, стал марксистом.

В 1897 году был арестован и до конца 1898 года находился в тюрьме, а затем под гласным надзором полиции. В 1900 году вошёл в организацию "Искры", созданную В. И. Лениным. На II съезде - делегат от Тульского комитета, искровец большинства. После съезда - агент ЦК. За революционную деятельность неоднократно подвергался арестам и сидел в тюрьмах. В 1905-1907 годах - член Симбирского комитета большевиков, затем работал врачом в Серпухове и Феодосии, поддерживал постоянную связь с центральными организациями большевиков. В 1914 году был мобилизован в армию, вёл революционную работу среди солдат. После Октябрьской социалистической революции - на партийной и советской работе в Крыму. С 1921 года работал в Наркомате в Москве, в 1925-1930 годах - в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова, с 1933 года - в лечебно-санаторном управлении Кремля. Принимал активное участие в работе Центрального музея В. И. Ленина. Умер в 1943 году.

Самарскую мужскую гимназию окончил и М. Т. Елизаров в 1882 году. Здесь учился и А. П. Скляренко. В 1863 году в Самарской мужской гимназии сдавала экстерном экзамены на звание домашней учительницы Мария Александровна - мать Владимира Ильича.

В свидетельстве, выданном М. А. Бланк (девичья фамилия Марии Александровны) говорится, что "она была подвергнута испытанию... и показала в Законе Божьем, русском языке, математике, немецком и французском языках вполне удовлетворительные сведения".

Дом Вощакина на Заводской улице (ул. Венцека, 45), где помещалась мужская гимназия, сохранился. В 1972 году здание подверглось реконструкции: надстроено три этажа, изменены фасад и внутренняя планировка дома.

На стене дома - мемориальная доска с надписью: "Здесь в мужской гимназии в 1863 г. сдавала экстерном экзамены на звание учительницы М. А. Ульянова, мать В. И. Ленина. А в 1889-1893 гг. учился Д. И. Ульянов". Впоследствии доску заменили на три отдельных, при этом добавилась доска о том, что гимназию в 1882 году окончил М. Т. Елизаров.

3.
15.JPG

4.
16.JPG

В этом же доме (ул. Фрунзе, 45/Венцека, 45-47) находилась квартира присяжного поверенного А. Н. Хардина, в которой в 1892-1893 годах Владимир Ильич Ленин неоднократно бывал. Объект культурного наследия (памятник истории) федерального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

15 октября 2015 года

Posts from This Journal by “Ленинские места в Самаре” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

моя любимая улица про этот дом еще не писал класс в копилку +1

Я тоже её люблю, много чего на ней интересного и дворики хороши )

Вот пока сугробов нет, бродить бы и бродить по городу, но как же скользко, гадство какое-то!!!

Блогосфера на "ТЕРРЕ" 27 ноября 2015 г.

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на "ТЕРРЕ" 27 ноября 2015 г.» в контексте: [...] в 19:30 стали блогер Нина Дюкова с постом "Дом купца Вощакина. Самарская мужская гимназия [...]

Блогосфера на "ТЕРРЕ" 27 ноября 2015 г.

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на "ТЕРРЕ" 27 ноября 2015 г.» в контексте: [...] в 19:30 стали блогер Нина Дюкова с постом "Дом купца Вощакина. Самарская мужская гимназия [...]

Очень интересная информация. Люблю краеведческие посты. Особенно те, над которыми действительно работали! Спасибо!)

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] а. Улица Венцека, 45. Бывшая мужская гимназия: http://seleste-rusa.livejournal.com/1014375.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account