Previous Entry Share Next Entry
Образовательный центр в селе Кошки Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Один из долгостроев - новое здание образовательного центра на 1175 мест в селе Кошки Самарской области. Жители села сообщили, что открытие его ожидают в декабре этого года.

7.JPG


Кошкинская школа (ГБОУ СОШ села Кошки) – крупнейшее образовательное учреждение на территории района. Была открыта 1 октября 1880 года (постановление Самарского уездного земства от 22 марта 1880 г.) как одноклассное земско-общественное училище (три года обучения) и стала третьей земской школой на территории района – после Ст. Шенталинской и Ст. Кармалинской. Первый учитель - священник Николай Цареградский. На 1883 год обучалось 59 учеников (в т. ч. 11 девочек).

Первое помещение - одна комната в 60 кв. аршин (28 кв. м). Предметы изучения – чтение, письмо, арифметика и Закон Божий. К началу ХХ века школа была преобразована в высшее начальное училище (4 года обучения, дополнительное изучение естествознания и географии). В 1910 году, ко времени посещения района премьер-министром П. А. Столыпиным, в селе Кошки было отстроено новое двухэтажное здание школы, сохранившееся и действующее до настоящего времени.

В 1918 г. в Кошкинской школе открывается вторая ступень образования - высшая начальная школа (неполная средняя) - 4 класса-комплекта из 13. В 1937 г. школа становится средней, и в 1939 году состоялся первый выпуск с выдачей аттестатов зрелости. За прошедшие семь десятков лет в Кошкинской средней школе было 69 выпусков (свыше 4,5 тысяч выпускников), 2009-й год для средней школы юбилейный, 70-й. До Великой Отечественной войны (1939-1941 гг.) среднюю школу окончили 94 выпускника, из них первыми на "отлично" (тогда медалей еще не было) – Безруков Н. М., Страдымов П. К., Чеканов И.

Выпуск 1941 года (16 июня) был большим – 31 человек, в военные годы количество выпускников средней школы сократилось (в 1945 г. до 10 чел.), многие юноши сдавали экзамены досрочно в связи с призывом на фронт, в программу обучения были введены новые предметы – санитарное и военное дело. В 1942-1945 гг. в Кошкинской школе обучались дети из блокадного Ленинграда, а учителя и воспитатели, сопровождавшие их, влились в педколлектив школы. Так, в школе в годы войны работала учителем русского языка Л. М. Лотман, сестра Юрия Михайловича Лотмана, всемирно известного филолога, исследователя творчества А. С. Пушкина.

В 1945 году в нашей стране были введены золотые и серебряные медали за выдающиеся успехи выпускников средних школ, и в том же году первой золотой медалисткой школы стала Наталья Александровна Вердеревская. С тех пор Кошкинскую среднюю школу с золотыми и серебряными медалями окончили 93 человека, кроме того, еще 42 – на "отлично" (в те годы, когда медали не выдавались), всего 145 отличников.

0.jpg

В послевоенные годы школа растет и развивается, в 1965 году для нее отстроено новое здание, в 1987 году к нему был пристроен дополнительный корпус учебных помещений. В 60-80-е годы количество учащихся в Кошкинской школе непрерывно растет, достигнув полутора тысяч, выпуски в те годы составляли по 120-140 человек. В последующие годы, в связи с сокращением рождаемости число учащихся постепенно сокращается, достигнув минимума в 2007 году, при этом в сферу деятельности школы включилось большое количество окрестных населенных пунктов, подвоз учащихся из которых осуществляется автобусами. Материальная база школы продолжает развиваться и в настоящее время, в селе Кошки ведется строительство нового современного комплекса зданий средней школы.

Кошкинская средняя школа всегда славилась качеством знаний своих выпускников, и немалая заслуга в этом принадлежит квалифицированным педагогическим кадрам этой школы. За все годы деятельности школы в ней трудилось около тысячи педагогов различных специальностей.

Труд учителей нашей был высоко оценен государством. В 1949-1950 гг. педагогические работники страны впервые были награждены орденами и медалями СССР. Среди первых награжденных по школе орден Ленина получили Жаркова А. А. - учитель начальных классов и Евтеев А.И – учитель истории и географии Кошкинской средней школы. Медалью "За трудовую доблесть" были отмечены директор школы Скрипкин А. Ф., завуч Солодилов В. В., учитель химии и биологии Мартынова Н. Н.

Во второй половине ХХ века в Кошкинской школе работали такие известные учителя, как Крапивина Л. В. (она первой получила звание заслуженного учителя страны), супруги Бурнаевы Леонид Николаевич и Зоя Кузьминична, Введенский О. А., Берже М. Д., Баулина А. А., Беспалова К. В., Морозов В. Ф., Титова Л. В., Данилова Р. Ф., Каблова Н. И., Явкина Л. А., Королькова М. Н., Семенкина В. С., Субботин И. Ф., Зорин Н. И., Силантьев М. В., Буслаева Е. П., Свирипова М. А., Семенова О. Г., Тулаева Н. Г, Корчагина Р. Е., Мезенцева Л. П., Морозова Т. И. и многие другие. Четыре десятка лет проработал завучем школы Рожняков Александр Иванович, заслуженный учитель России.

Из ныне работающих в Кошкинской школе учителей не одно десятилетие своей жизни посвятили работе с детьми супруги Бембетьевы Борис Петрович и Татьяна Петровна, Яфанова Л. И. (все трое – заслуженные учителя РФ), Чекменев Н. В., Становкина А. Р., Арнольдов Н. А., Алексеева Г. И., Беспалова О. П., Субботина В. М., Нувилева М. Г., Фадеева Н. А., Вершинина В. И., Кузнецова Л. В., Рогова Л. С., Небабина О. А., Мартынюк И. Ю. и многие другие учителя старших и начальных классов. Им на смену приходит молодежь, поддерживающая старые традиции и активно внедряющая новые формы и методы обучения.

Результаты работы школы достаточно основательны, по итогам ЕГЭ за последние несколько лет Кошкинская школа – одна из лучших в Самарской области. Многие выпускники продолжают учиться дальше, ежегодно более двух третей выпускников поступает в различные вузы страны.

За прошедшие годы Кошкинскую школу окончили свыше десяти тысяч выпускников, из них среднее образование с 1939 года получили 4,5 тысячи человек. Школа гордится своими выпускниками. Они работают во всех сферах деятельности нашего района, Самарской области, других регионов России и за границей. Они прекрасные труженики, квалифицированные специалисты, творческие деятели, руководители различных рангов и уровней, а также люди, известные и в нашей стране, и за ее пределами. Среди них – заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, травматолог Леонид Соков, генерал-лейтенант Павел Карягин, генерал-майор Виктор Копьев, заслуженный артист России Иван Морозов, вице-чемпион Европы по тяжелой атлетике Сергей Кирьянов, создатель "Газпрома", лауреат Государственной премии СССР Рэм Вяхирев, ректор Поволжской государственной академии телекоммуникаций и информатики Владимир Андреев, член союза писателей России, автор многих поэтических сборников Иван Акулиничев и многие, многие другие. Источник

2.
1.JPG

3.
2.JPG

4.
3.JPG

5.
4.JPG

6.
5.JPG

7.
6.JPG

8.
8.JPG

9.
9.JPG

10.
10.JPG

11.
11.JPG

12. А это те самые весёлые гуси, которые на самом деле весёлые утки :))
12.JPG

6 октября 2015 года

Posts from This Journal by “Кошкинский район” Tag


  • 1
Арригинальна.. для села-то..

Ещё в районном центре Елховка большая школа новая, работает уже, и по области в других районах тоже построили школьные комплексы. По мере расширения маршрутов путешествий обязательно буду их фотать )

я про архитектуру, а не про сам факт

Архитектура да, для села удивительная )

Последняя фотка особенно забавна: Гуси на фоне хайтека. У нас, кстати, даже в Самаре таких необычных школьных зданий нет. Молодцы кошкинцы!

Долго строят, но здание очень впечатляющие. На самом деле это оказались утки )

здорово у меня про нее упоминание на выходные в посте

футуристическая школа

Это да, интересно, как там внутри )

будем нужно сходить к директору и попросится посмотреть думаю не откажут

Точно, так и сделаем )

у тебя все нормально прошло?

Да, всё нормально, спасибо!

ну и хорошо, у меня тоже как оказалось дела оброзовались

И погода совсем не для прогулок, ну ничего, дождемся своего )

сегодня да, все один к одному

Самые мрачные дни в году, прям по виду совсем тоскливые ((
Но ничего, и это пройдёт )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Небольшая прогулка по селу Кошки Самарской области

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Небольшая прогулка по селу Кошки Самарской области» в контексте: [...] я на улице Советской напротив пенсионного фонда 13. 14. Новое здание Кошкинской средней школы [...]

сегодня проезжали мимо, очень удивились необычному зданию. не стали останавливаться, сфотали, захотели узнать подробности, и поиск по картинке привел на ваш пост))) она реально одна такая! территория ухожена, очень зелено, спорт.оснащение разнообразное, во дворе много детей, то есть в самом деле все работает, и не только в здании, но и на площадках. одним словом, красотень!

Вот и мы, проезжая по улице мимо, не смогли не остановиться ) Здание, что и говорить, впечатляющее! )

кстати, спорткомплекс стоит, не похоже, чтоб работал, но вывески уже есть и вообще снаружи все выглядит вполне готовым

Вот спортивный комплекс не видели. А открытие его должно быть скоро )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account